Как правильно выбрать сушилку (дегидратор) для овощей и фруктов

Как правильно выбрать сушилку (дегидратор) для овощей и фруктов

Из овощей и фруктов в наш организм поступает огромное количество витаминов. Поэтому, их нужно включать в рацион ежедневно, на протяжении всего года. Но если летом найти свежие овощи и фрукты не проблема, то зимой их не сыщешь днем с огнем. Именно поэтому делаются запасы сушеных яблок, груш, бананов и так далее. А чтобы сушка проходила легче и быстрее, многие хозяйки приобретают специальные сушилки-дегитраторы. Чтобы выбор этого чудо-агрегата не вызвал у Вас проблем, мы решили составить рейтинг лучших моделей.

Дегидратор или сушилка. В чем отличие?

Хотя принцип действия этих двух аппаратов одинаковый (сушка происходит за счет направленного воздушного потока определенной температуры), продукты на выходе сильно отличаются. В чем разница между дегидратором и сушилкой? Конструкция обычных сушилок предельно простая: фрукты и овощи размещаются на сетчатых поддона и укладываются слоями. Вентилятор расположенный снизу или сверху дует горячий воздух, тем самым подсушивая расположенные на поддонах продукты. Минусами этой конструкции является неравномерное распределение потоков воздуха (чтобы добраться до верхнего яруса, поток воздуха пробирается через нижние, тем самым теряя температуру) и отсутствие элементарного термостата. Дегидраторы в свою очередь оснащены термостатом, который позволяет установить температуру на 38 градусов Цельсия (оптимальная температура для сохранения всех полезных витаминов). А для равномерного распределения воздушного потока, в конструкции предусмотрены специальные воздушные каналы, которые позволяют высушивать фрукты и овощи при одинаковой температуре (сохраняя при этом энзимы). Если Вы хотите приготовить продукты с сохранением максимальной пользы, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей:

Тип продукта Температурный режим
Травы и зелень 35°С — 40°С
Хлеб 40°С — 45°С
Йогурт 46°С
Овощи 50°С — 55°С
Фрукты 55°С — 60°С
Мясо и рыба 65°С — 70°С

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Разнообразие обезвоживателей сейчас довольно большое. Самостоятельно выбрать хороший вариант не так уж и просто, поэтому мы решили сделать небольшую инструкцию для покупателей. На что стоит обращать внимание при выборе сушилки (дегидратора)?

Сушилки для фруктов и овощей какой фирмы лучше? Народный рейтинг производителей дегидраторов

Спектр-Прибор
0%
RAWMID
0%
Ротор
33.33%
БелОМО
0%
ВолТера
0%
Kitfort
33.33%
Ezidri
33.33%
Zigmund & Shtain
0%
Суховей
0%
Ветерок-2
0%
MARTA
0%
Проголосовало: 3

Инфракрасные или конвекционные?

Конвекционный тип нагрева продуктов более распространен. Принцип работы такой сушки основан на циркуляции теплого воздуха внутри корпуса за счет вентиляторов. Недостатком этого типа считается высокий уровень шума. Инфракрасные (ИК) имитируют воздействие солнечных лучей на продукты, плюс ко всему они экономят значительную часть электроэнергии (инфракрасные излучатели подогревают продукты, а не воздух в приборе) и дополнительно производят бактерицидную обработку. Существенным недостатком при этом является высокая цена. Однозначно ответить какой тип лучше невозможно, поскольку каждый отдает предпочтение тому или иному варианту в зависимости от своих предпочтений. Какой дегидратор лучше купить?

Расположение лотков

Существует 2 основных типа расположения лотков: горизонтальный и вертикальный. Преимуществами вертикальных можно считать компактные размеры и сравнительно низкую цену. При этом минусов будет несколько больше: чтобы проверить готовность нужно разбирать конструкцию, запахи разных продуктов могут смешиваться, на вентилятор могут попасть кусочки фруктов и овощей (при его нижнем расположении). Горизонтальные, как правило, более равномерно сушат, проверить готовность гораздо проще, а запахи не смешиваются за счет отсутствия отверстий. Однако и тут есть свои минусы: стоят они довольно дорого, к тому же нельзя добавлять дополнительные лотки (об этом стоит позаботиться во время покупки).

Мощность

Если Вы не хотите потом падать в обморок из-за счетов за электроэнергию, тогда стоит обратить внимание на этот параметр. Как правило, стандартные электросушилки потребляют около 250-1000 Вт. Так как работают они без перерыва практически до 20 часов, имеет смысл рассчитать месячные затраты.

Регулируемый термостат

Необходим для регулировки температуры внутри аппарата. Если Вы не хотите уничтожить все полезные микроэлементы, тогда рекомендуем выставлять температуру ниже 40°С. Подробнее смотрите в таблице выше.

Алексей Юдов

Основной автор и редактор сайта «vyborok.ru». Мое дело — исследовать, сравнивать и рассказывать о товарах и услугах так, чтобы каждый читатель мог сделать осознанный выбор. Моя цель — вдохновлять на разумные покупки и делать ваш опыт проще и приятнее.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если у вас есть вопросы или дополнения, пишите в комментариях!x