Тестомешалки – специальные аппараты для быстрого замешивания текста. Впервые в России они появились в 19 веке, постепенно завоевав популярность у пекарей. Со временем машины из хлебопекарных предприятий и заведений общепита переместились в бытовую сферу. Сейчас увидеть такое оборудование на кухне кулинара-любителя – не редкость.
Бытовые тестомесы оборудованы, как правило, небольшой по объему чашей, ими удобно пользоваться, а купить можно по доступной цене. Профессиональные агрегаты более мощные. Их задача заключается в обеспечении непрерывности производственного процесса. О том, как выбрать лучшую модель-помощницу для создания шедевров выпечки правильно, читайте в нашем обзоре.
Как правильно выбрать тестомесильную машину?
Тестомешалка позволяет приготовить тесто разной консистенции, например, дрожжевое и песочное. Она быстро и тщательно перемешает все ингредиенты, сэкономив время и трудозатраты. Лучший тестомес должен быть удобным и долговечным. Чтобы приобрести именно такой аппарат, нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Мощность двигателя – лучше всего выбирать агрегаты с мощностью не менее 1000 Вт. В этом случае получится избежать остановок в процессе работы и перегрузов.
- Количество скоростей вращения – в идеале их должно быть не меньше трех. На первой удобно смешивать компоненты, вторая придает тесту правильную структуру, третья обеспечивает очищение вращательного смесильного органа.
- Возможность дозагрузки – очень удобная функция при замешивании, если на последнем этапе нужно ввести дополнительные ингредиенты, например, орехи или изюм.
- Материал изготовления – самыми прочными считаются детали, которые выполнены из нержавеющей стали.
- Расширенные опции – таймер времени с самостоятельной установкой, другие программные функции улучшают функциональность, но увеличивают стоимость техники.
Тестомесительный агрегат состоит из таких основных деталей, как дежа, месильный орган и привод. Дежа – емкость для смешивания продуктов может быть съемной или стационарной. Для бытовых тестомесов достаточно объема от 4 до 10 литров. Неподвижная чаша предназначена для приготовления крутого теста. С помощью вращающейся хорошо месить дрожжевое. От качества работы замешивателя зависит эластичность и однородность хлебопекарного полуфабриката, поэтому к его выбору нужно подходить особенно тщательно. Приводной механизм отвечает за скорость. Для дома достаточно трехскоростного аппарата, посредством которого производится механический замес. В этом случае смешивание и доводка осуществляются автоматически, а формовка изделий делается вручную. Наиболее «продвинутые» модели оснащаются функцией подогрева, которая дает возможность поддерживать нужную температуру ингредиентов. Немаловажный фактор – простота ухода за прибором. О том, насколько его просто мыть, чистить и обрабатывать, целесообразно узнать из отзывов реальных пользователей.
Лучшие тестомесы для дома
8. Аксинья КС-407
Открывает наш рейтинг «лучшие тестомешалки для дома» занимает Аксинья КС-407. Стационарный настольный миксер-смеситель от российского бренда смешивает и взбивает. Дежа выполнена из нержавеющей стали, чаша из пластика. Мощность прибора составляет 1200 Вт. В этом приборе вы не найдете никаких лишних функций, однако вместительная емкость на 5 л и качественная работа с лихвой покрывают этот недостаток. Одно из немаловажных достоинств – длинный венчик, который практически достает до дна чаши. Это позволяет вымешивать даже небольшое количество теста. Приготовление пирожков, хачапури, вареников и других вкусностей станет с Аксинья КС-407 самым настоящим удовольствием.
7. Gemlux GL-SM5.5
Настольный тестомес-миксер планетарного типа с шестью скоростями и пульсом идеально подойдет для тех, кто любит своими руками создавать домашнюю выпечку и другие блюда. Агрегат облегчит приготовление дрожжевого и бездрожжевого теста, взбивание сливок, яиц, муссов и всевозможных кремов, фарша, овощного и фруктового пюре. Дежа из нержавеющей стали вмещает 5 л. В комплекте с Gemlux GL-SM5.5 представлены три мешалки в виде крюка, проволочный венчик и цельнометаллический плоский битер. Корпус выполнен из пластмассы. Мощность прибора – 1000 Вт, скорость взбивания – 220 об/мин.
6. STARWIND SPM7161/7167/7169
Стационарная модель с планетарным вращением мощностью 1600 Вт рассчитана на 1,5 кг загрузки. Агрегат работает на шести скоростях, значительно ускоряя и упрощая процесс выпечки. Классическая обтекаемая форма и компактные размеры устройства позволят ему вписаться в любой кухонный интерьер. Вместе с STARWIND SPM7161/7167/7169 идет чаша на 5,5 л, пластиковый щиток, насадки в виде крюков, силиконовая лопатка для перемешивания, венчик для взбивания. Миксер прочно держится на столе за счет прорезиненных ножек. Прибор оснащен декоративной LED-подсветкой. Разбрызгивание ингредиентов в процессе работы предотвращает силиконовая защитная крышка.
5. Bomann KM 398 CB
Кухонный комбайн-тестомес от немецкой торговой марки станет незаменимым помощником для любителей печь торты и пирожные. В Bomann KM 398 CB шесть скоростей и дополнительный импульсный режим. Объем дежи составляет 3,3 литра, максимально она вмещает 3,5 кг теста. Чаша и венчик выполнены из нержавеющей стали, крюк и насадка для перемешивания сделаны из литого алюминия. Современный дизайн корпуса из пластика под «металлик», быстрозажимной патрон, обеспечивающий быструю смену деталей, поворот рукава на 35 градусов добавляют устройству преимуществ. Тестомешалка оснащена защитой от перегрева и нескользящими ножками на присосках. В крышке для емкости предусмотрено отверстие для добавления компонентов в процессе замешивания.
4. Smeg SMF02
Модель итальянского бренда из серии «Техника 50-х годов» планетарного типа с чашей объемом 4, 8 л и мощностью 800 Вт выполнена в нескольких цветах. Корпус миксера-тестомеса сделан из литого алюминия, шестеренки – из закаленной стали, емкость для замеса – из полированной нержавейки. Скорость вращения регулируется десятью шагами с плавным стартом. На входе в работу агрегат демонстрирует низкую скорость, что позволяет тщательно соединить ингредиенты в единое целое. При поднятии смесительной головки Smeg SMF02 срабатывает механизм блокировки вращения. Для дополнительных насадок, которые покупаются отдельно и устанавливаются в горизонтальной плоскости, предусмотрен фронтальный порт. Тестомешалка комплектуется венчиком для сливок и белков, насадкой для взбивания твердых продуктов, крюком и крышкой на дежу.
3. Starfood DN30A
Данный тестомес представляет собой профессиональный агрегат, который больше подойдет для предприятий общественного питания. Модель можно использовать и в индивидуальном предпринимательстве, если вы делаете полуфабрикаты на продажу. Starfood DN30AB предназначен для замешивания теста для всевозможных хлебобулочных изделий. Объем емкости составляет 30 л, максимально в нее входит 12 кг муки. Насадки и чаша выполнены из нержавеющей стали. Электрическая мощность оборудования – 1,5 кВт.
2. FIMAR 7/SN
Тестомес от известного поставщика профессионального оборудования для малого и среднего бизнеса является устройством спирального типа. Модель произведена в Италии. Ее можно эксплуатировать не только в бизнесе малого формата, но и в домашних условиях. Дежа агрегата не снимается, дополнительно тестомешалка оснащена неподъемной траверсой. Корпус обработан специальным покрытием, не реагирующим на механические воздействия. Объем емкости для смешивания FIMAR 7/SN составляет 10 л. За цикл он способен сделать 7 кг готового продукта. Агрегат идеален для получения мягкого теста. Его мощность – 0, 37 кВт. Колеса для увеличения мобильности и защита двигателя от перегрузки заказываются в качестве дополнительных опций отдельно.
1. KitchenAid 5KSM3311XE
Первое место в нашем рейтинге «лучшие тестомесы для дома» занимает модель, которую производитель назвал королевой кулинарных машин в миниатюрной версии. Многофункциональный агрегат представляет собой уменьшенную копию легендарного планетарного миксера KitchenAid. Отличительные особенности прибора – более низкая цена, меньший вес и объем дежи. Комбайн умеет взбивать кремы и сливки, соусы с ним получаются гладкими и бархатистыми, смузи и коктейли однородными по консистенции, а выпечка из дрожжевого и бездрожжевого, песочного, заварного теста отменного вкуса и качества. Десять скоростных режимов, чаша объемом 3,3 л, корпус и детали оборудования выполнены из литого металла. Гарантия производителя на KitchenAid 5KSM3311XE – 5 лет.
Что лучше тестомес или миксер?
Выбор между тестомесом и миксером зависит от ваших конкретных потребностей и предпочтений при приготовлении различных блюд. Вот некоторые основные различия между двумя устройствами: Тестомес: — Основное предназначение тестомеса — замешивание и разрыхление теста для выпечки. — Тестомес обычно имеет более мощный двигатель и может легко справиться с тяжелыми тестами. — Некоторые модели тестомесов имеют разные насадки для других задач, таких как измельчение мяса или смешивание ингредиентов для кремов или соусов. Миксер: — Миксеры часто используются для смешивания или взбивания ингредиентов для приготовления теста, смесей, кремов, сырных масс и многого другого. — Основное преимущество миксера — портативность и меньший размер, что делает его удобным для повседневного использования. — В отличие от тестомеса, миксеры обычно имеют разные насадки для разных задач, таких как взбивание, смешивание и мелкое измельчение. Если вы часто занимаетесь выпечкой или работаете с тяжелыми тестами, то тестомес может быть лучшим выбором для вас. Однако, если вам нужно простое и удобное решение для смешивания различных ингредиентов или взбивания продуктов, то миксер может быть предпочтительнее.
Какой тестомес лучше купить для дома?
Выбор тестомесильной машины зависит от целей ее приобретения. Промышленные агрегаты предназначены для выполнения больших по объему задач. Они позволяют получать дрожжевое и крутое тесто десятками килограмм. Такие устройства оборудованы приводом высокой мощности, а их дежи вмещают от 20 до 350 литров. Бытовая техника более компактна и легка, поэтому не портит интерьер даже самой маленькой кухни. Ее производительности достаточно, чтобы регулярно выпекать кулинарные изделия различных видов. Дополнительным плюсом является то, что приборы приспособлены для приготовления соусов, кремов, смузи и пюре. Выбирая тестомешалку, обратите внимание на ее тип:
- cпиральный – для пшеничной и ржаной муки, с ним хорошо готовить сдобные, пресные и слоеные изделия;
- горизонтальный или лопатный – для крутого бездрожжевого теста, из которого получаются отличные чебуреки, пельмени, твердое печенье и пряники;
- планетарный – для замеса разных видов хлебопекарных полуфабрикатов, фарша из мяса и рыбы, пюре и соусов;
- вилочный – используется только в заведениях общепита для смешивания большого количества ингредиентов.
Независимо от типа и модификации агрегат для замешивания позволяет экономить силы и время, получать продукцию отменного качества без потери полезных свойств, выбирать различные режимы скорости и функции. Ради этого стоит потратить некоторую сумму из бюджета, чтобы купить тестомес, который станет для вас лучшим помощником.