Внутренняя поверхность современной кухонной утвари для жарки и тушения зачастую покрывается специальным слоем, предотвращающим прилипание приготавливаемой пищи. Первый защитный материал – политетрафторэтилен был изобретен в конце 30-х годов прошлого века и использовался в процессе создания ядерного оружия. Только спустя 20 лет химики смогли усовершенствовать вещество, сделав его безопасным для применения в бытовых целях. В 1956 году появляется компания Tefal, которая начинает выпускать не пригорающую посуду. Сейчас потребителям предлагается множество различных моделей, мы рассмотрим лучшие антипригарные сковороды.
Какое антипригарное покрытие выбрать?
Главная задача любого антипригарного покрытия заключается в упрощении процесса готовки. При этом защитный слой должен характеризоваться полной безопасностью для человека. В числе наиболее популярных материалов:
- Тефлон (политетрафторэтилен, ПТФЭ) — производители постоянно работают над улучшением качества покрытия, увеличивая его стойкость к механическим повреждениям.
- Керамика — слой нанокомпозитного полимерного вещества с микрочастицами песка экологически безопасен, устойчив к перегревам, однако боится грубой чистки и ударов.
- Мрамор — мраморная крошка в несколько слоев долговечнее ПТФЭ, не подвержено царапинам.
- Алюминия — хорошо подходят для приготовления таких простых блюд, как гренки или яичница. Не рекомендуется сильно нагревать посуду из-за опасности деформации.
- Чугуна — равномерное прогревание пищи, золотистая корочка. Пористая структура чугунной утвари со временем приобретает дополнительную прочность.
- Нержавеющей стали — предпочтительно применять для разогрева или обжаривания. Самая популярная «нержавейка» с маркировкой 18/10 означает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля.
В процессе производства антипригарное покрытие наносится на сковороды двумя способами: накатыванием и напылением. Методика накатывания (роллерная) считается наиболее экономичной. Заготовку пропускают между роликами, на которые подается защитное вещество. В случае с напылением тефлон распределяют по внутренней поверхности посредством промышленного пульверизатора.
Лучшие сковородки с антипригарным покрытием
Теперь перейдем непосредственно к самому рейтингу самых лучших моделей по отзывам владельцев. Изучайте и выбирайте понравившуюся модель.
10. Сковорода Tefal Illico, диаметр 24 см
Открывает наш рейтинг лучшие антипригарные сковородыTefal Illico, диаметром 24 см. Идеальная помощница для кухни, которая прослужит в три раза дольше изделий с традиционным покрытием. Усиленный защитный слой Titanium Non- Stick в сочетании с толстой основой совместим с любым типом плит, включая индукцию. Внешний слой удобно мыть и чистить. Эта модель отлично подходит для интенсивного ежедневного использования в условиях высоких температур. Глубина изделия позволяет готовить в нем самые разнообразные блюда. Модель оснащена температурным индикатором, меняющим цвет при полной готовности сковородки к работе.
9. Rondell Massimo RDA-1402
Классическая модель из штампованного алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием диаметром 28 см используется с газовыми, электрическими и стеклокерамическими варочными поверхностями. Подходит и для индукционных. Товар обладает высоким уровнем экологической безопасности. Сковородка прекрасно подходит для разогрева пищи, приготовления несложных блюд, например, жарки тонких кусков мяса. Не рекомендуется использовать посуду для тушения и томления. Также не стоит мыть ее в посудомоечной машине. Ручка у Rondell Massimo не нагревается и имеет силиконовое покрытие.
8. Мечта Гранит 24 см
Сковородка из серии «Granit» выполнена из литого алюминия. На внутреннюю поверхность нанесено антипригарное покрытие премиум-класса «Люкс», прочность которого увеличена за счет кристаллов минералов. Кристаллические соединения армируют, создавая монолитную структуру. Мечта Гранит 24 см проходит все этапы химического и технического тестирования. На основании исследований выданы сертификаты соответствия качества, которые подтверждают экологичность и безвредность для человека. Производитель значительно увеличил эксплуатационный срок за счет оповещения расплавленного алюминия в формы для получения посуды с утолщенными бортами и дном.
7. Nadoba Mineralica 7284
Модель с мраморным покрытием из высококачественного алюминия выпускается в черном цвете. Имеет ручку из бакелита с софт-тач покрытием. Nadoba Mineralica 7284 защищена антипригарным 5 слойным покрытие Pfluon, которое может выдерживать использование неострых металлических предметов. Сковородка идеальна для жарки мяса с плотной корочкой. Использовать ее можно со всеми типами варочных поверхностей, а также в духовых шкафах.
6. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9028 28 см
Если вы планируете купить качественную сковороду, которая прослужит много лет, данная модель – отличный выбор. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9028 28 см не расстроит свою хозяйку тем, что быстро придет в негодность. Выглядит изделие добротно и стильно. Титановое антипригарное покрытие на водной основе из пяти слоев экологично и надежно защищает пищу от пригорания. Метод изготовления – литье. Внушительный диаметр позволяет готовить обеды и ужины для большой семьи. Товар укомплектован съемной ручкой, которая легко устанавливается с помощью кнопки и кронштейна.
5. Tefal Emotion 28 см
Модель из нержавеющей стали с индукционным дном выпускается из сплава маркировки 18/10. В составе материала 18% хрома и 10% никеля. В процессе производства кухонной утвари отдельное внимание уделяется полировке. Уровень обработки тщательно тестируется, что позволяет избежать поломки и коррозии изделий. Инкапсулированный диск Tefal Emotion 28 см делается по технологии High Impact Bonded Base. Это означает интеграцию алюминиевой части дна в деталь из «нержавейки». Капсулу припаивают к корпусу с захватом внешнего края. Технологические операции осуществляются под высоким давлением. В результате сковорода получает многослойное цельное дно. Ручка посуды оснащена накладкой из мягкого бакелита, который надежно защищает от термических ожогов.
4. PROFFI Kitchen cast iron
Модель выпускается WHITFORD из чугуна по новой технологии, за счет которой стенки получаются тоньше, чем раньше. Удобства добавляет современное тефлоновое покрытие. Особо выделяется структура дна HONEYCOMB, значительно снижающая возможность повреждения дна. Сковорода идеально сочетает в себе параметры качества и цены. Прокаливание для этой модели не требуется, она полностью готова к использованию. Ручка у PROFFI Kitchen cast iron не нагревается, однако при использовании в духовке не обойтись без прихватки. Использовать ее можно со всеми варочными поверхностями, также она легко моется в посудомоечной машине.
3. Polaris Monolit
Материал исполнения – алюминий. Внешняя часть корпуса покрыта защитой, которая стойко переносит высокие температуры и в течение долгого времени сохраняет красоту. На внутреннюю часть нанесены пять слоев защитного покрытия с керамической крошкой, позволяющие готовить разнообразные блюда с малым количеством масла. Равномерное и быстрое нагревание обеспечивается за счет утолщенного дна в 3,5 мм. Чтобы избежать нагревания ручки, рекомендуется использовать изделие с конфоркой, не превышающей диаметр дна посуды.
2. Kukmara Мраморная 263а 26 см
Модель с внутренней и внешней защитой из темного мрамора изготавливается методом литья из алюминия. Kukmara Мраморная 263а 26 см входит в товарную линейку посуды с пятислойным антипригарным покрытием и увеличенным уровнем прочности. Усилить материал производителю удалось за счет применения слоев Greblon Non-Stick C2+ с минеральными керамическими частицами. Изделие не требует особых условий ухода. Достаточно после приготовления блюда протереть или промыть сковороду мягкой губкой, смоченной в стандартном моющем средстве.
1. Zwilling J. A. Henckels Madura Plus 66290-286
Первую строчку нашего рейтинга лучшие сковороды с антипригарным покрытием занимает модель торговой марки Madura Plus, выполненная в традиционном стиле. Материал исполнения – кованый алюминий. Это практичное сочетание итальянского дизайна с немецкими технологиями. Внешняя часть корпуса покрыта защитой, которая стойко переносит высокие температуры и в течение долгого времени сохраняет красоту. На внутреннюю часть нанесены три слоя защитного гранитного покрытия, позволяющие готовить разнообразные блюда с малым количеством масла. А дополнительная грунтовка заботится об устойчивости к царапинам. Сковородку можно мыть в посудомойке. Приятной особенностью этой модели является удобная не нагревающаяся ручка.
Что лучше антипригарное или тефлоновое покрытие?
Антипригарное и тефлоновое покрытия — это два разных типа покрытий, которые используются при изготовлении кухонной посуды. Вот основные отличия между ними: Антипригарное покрытие: — Антипригарное покрытие выполнено из силиконового или керамического материала, который обладает хорошими антипригарными свойствами. — Оно более безопасно для здоровья, поскольку не содержит тефлона, который может выделять токсичные вещества при высоких температурах. — Антипригарное покрытие менее прочное и быстрее изнашивается при использовании металлических кухонных принадлежностей. Тефлоновое покрытие: — Тефлоновое покрытие выполнено из политетрафторэтилена (PTFE), который обладает отличной антипригарной поверхностью. — Предпочитают из-за его долговечности и легкости в использовании. — Минус в том что, тефлон может выделять токсичные вещества, если нагревается до очень высоких температур или подвергается механическим повреждениям. В целом, оба типа покрытий имеют свои преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от ваших предпочтений и желаемой функциональности. Если вы обеспокоены токсичностью тефлона, то антипригарное покрытие ваш вариант. Однако, тефлоновое покрытие более прочное и долговечное при правильном использовании.
Какую антипригарную сковородку лучше купить?
При выборе по-настоящему качественной и безопасной кухонной утвари для приготовления пищи особенное внимание нужно обратить на состав материала изготовления. В нем не должно быть таких вредных для жизни и здоровья веществ, как свинец, кадмий и перфтороктановая кислота. Немаловажно учесть сочетание сковороды с плитой, которая стоит на вашей кухне. Далеко не все модели подходят для использования с индукционными варочными поверхностями. Производитель обязательно сообщает данную информацию в сопроводительной документации к товару. Различные материалы антипригарной защиты обладают своими плюсами и минусами:
- тефлон наносится на посуду разной формы и размера, характеризуется высоким качеством, простым уходом, демократичной ценой. Из недостатков специалисты отмечают запрет на высокие температуры (не более 200 °C). Не рекомендуется также готовить пищу совсем без масла;
- керамику можно нагревать до 400 °C, поэтому она подходит для жарки мяса. Керамические сковороды более устойчивы к внешним воздействиям, но боятся температурных перепадов воды во время мойки. Для приготовления в них пищи нужно совсем немного жира;
- камень, гранит и мрамор не боятся острых предметов, быстро и равномерно нагреваются, продолжительно удерживают тепло. При тушении или жарке жирных продуктов масло использовать не обязательно. Однако у изделий с такими покрытиями более высокая цена.
Наиболее прочными и долговечными считаются сковороды с титановой и алмазной защитой. Такая кухонная утварь не выделяет никаких опасных веществ и неприятных запахов при нагревании. Эксплуатационный срок посуды тоже впечатляет – до 25 лет. Еще один важный параметр – цель использования. Тефлоновые изделия лучше всего применять для приготовления яичницы, омлета, заправок к супам и борщам. Керамика больше подходит для тушения овощей, жарки картофеля и котлет. На мраморной, гранитной, титановой посуде можно без опаски готовить стейки и отбивные. Внимательно ознакомьтесь с характеристиками товара перед покупкой. Это поможет вам приобрести лучшую сковородку с антипригарным покрытием по отзывам владельцев.