При покупке персонального компьютера человек неизбежно сталкивается с вопросом, как выбрать монитор. Чаще всего основная сумма идет на системный блок, а уже оставшиеся деньги — на дисплей. Такой подход неправильный, ведь от характеристик зависит удобство работы на компьютере, степень нагрузки на глаза, качество картинки и другие факторы. Ниже рассмотрим, каким параметрам уделить внимание, и кто из производителей выпускают наиболее качественную продукцию.
Основные характеристики: на что они влияют?
Перед покупкой определитесь с требованиями к устройству и имеющейся суммой для покупки. Постарайтесь не экономить на мониторе, чтобы в будущем не пришлось его продавать или отдавать в ремонт и снова тратить деньги. Ниже рассмотрим главные критерии, необходимые при выборе девайса.
Диагональ
Для начала выберите основной параметр монитора — размер дисплея. Современный рынок предлагает устройства диагональю от 17 до 35 дюймов. При расчете учтите, что в одном дюйме 2,54 см.
Важно! Чем больше диагональ, тем удобнее работать с устройством. Появляется возможность открыть больше окон, улучшается восприятие текстовой информации. Но! Если вам нужно выбрать монитор для офиса, большая диагональ приводит к необходимости часто перемещать глаза между участками экрана, из-за чего быстро накапливается усталость.
Во избежание ошибок выбирайте диагональ монитора с учетом целей:
- Для офисной работы — от 18 до 24 дюймов. Этого размера достаточно, чтобы сосредоточиться на решении поставленных задач и одним взглядом охватывать наполнение экрана. Дополнительное преимущество в доступной цене, поэтому руководство, как правило, выбирает небольшие по диагонали экраны. Исключение — специалисты в сфере дизайна или редактирования изображений. Им лучше купить устройство с большим размером.
- Стандартное применение (для дома) — от 24 дюймов и выше. Здесь важно учесть, для чего вы берете компьютер. Для просмотра фильмов и игр лучше выбирать монитор с большим размером (от 27 дюймов и выше). Чем больше экран, тем лучше удается погрузиться в игровой режим или атмосферу кино. Если цели использования — развлечения или творческая деятельность, лучше купить модель на 28 дюймов и выше. Для решения обычных задач, к примеру, для работы с офисными приложениями, серфинга и т. д., подойдет вариант на 24-26 дюймов.
Разрешение экрана
Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом, выберите основные характеристики монитора и запишите их на отдельном листе. Отдельное внимание уделите разрешению, ведь от него зависит четкость и качество «картинки». Если сэкономить на этом аспекте, при длительной работе глаза будут уставать, слезиться и буквально «вылезать из орбит».
Благодаря большому ассортименту предложений, покупатели могут выбрать один из следующих вариантов:
- HD —1366х768;
- Full HD — 1920х1080;
- WQHD — 2560х1440;
- UHD — 3840х2160.
Эксперты не рекомендуют покупать экраны с более низким разрешением (даже в случае его применения для работы с офисными приложениями). Экономия на этом аспекте может негативно сказаться на зрении. Чтобы правильно выбрать разрешение, учтите цели покупки:
- Офисная деятельность — от HD или Full HD. Такого числа точек достаточно для работы с таблицами и текстовой информацией.
- Развлечения — Full HD. Для просмотра видео, игрового процесса и выполнения других стандартных задач такого разрешение достаточно.
- Обработка графики — WQHD или UHD. При составлении проектов, работе с Фотошоп, создании 3D моделей требуется более четкая картинка. В таких случаях стоит купить монитор с большим разрешением.
Отдельный момент, стоит ли переплачивать за Ultra HD, ведь такие девайсы стоят дороже других моделей. При работе с графикой или во время игры высокая четкость изображения дает плоды, но разница с WQHD будет почти незаметной. Если у вас нет лишних денег на 4К, можно выбрать более дешевый вариант.
Тип матрицы
Разбираясь в вопросе, какой монитор выбрать для компьютера, обратите внимание на тип матрицы. От этого показателя зависит цветопередача, время отклика, углы обзора и контрастность изображения. Всего выделяется три основные технологии, начиная с простой до наиболее продвинутой.
TN+Film
Это устаревший тип матрицы, преимуществами которой является более низкая цена и высокая скорость отклика. В остальном она проигрывает более прогрессивным вариантам матриц. Ее недостатки — небольшие углы обзора, небольшая контрастность и нарушение восприятия в случае повреждения писклей (битый пиксель выглядит, как яркая точка). Мониторов с этой технологией хватит для просмотра кино и игр, что обусловлено лучшей контрастностью и высокой скоростью отклика. Кроме того, такие экраны можно выбрать для офисной работы и серфинга в Интернете.
VA (MVA, PVA)
Имеет сравнительно небольшую стоимость и выступает в качестве альтернативы для рассмотренных выше вариантов. Монитор с таким типом матриц рекомендуют выбрать для дома, когда покупатель не ставит жестких требований к качеству передачи цвета и времени отклика (они здесь средние). В случае повреждения пикселя последний будет выглядеть как черная точка и не помешает работе.
Важно! Технология VA опережает TN по углам обзора и цветопередаче, но уступает по этим параметрам IPS. Главным минусом считается низкое качество в передаче полутонов и сильных колебаниях цветового баланса.
Во избежание путаницы отметим, что PVA и MVA сходны по принципу действия. Единственное отличие — производитель. В первом случае это Samsung, а во втором — Fujitsu.
IPS
Более современный тип матрицы с широкими углами обзора, четкой передачей темного цвета и оттенков. В таких мониторах изображение отличается большей яркостью и насыщенностью без риска засвечивания при попадании света. Из достоинств выделяется отсутствие бандинга, стабильность картинки и большой выбор вариантов на рынке. Матрицы IPS условно делятся на несколько типов:
- AH-IPS — разработка LG, считающийся оптимальным вариантом из-за улучшенной яркости, качественной передачи цвета и возможностью повышения разрешения до 4К;
- E-IPS — еще один вариант с более доступной стоимостью, отличается неплохой передачей цветов и хорошей обзорностью;
- S-IPS — разработка компании Хитачи, отличающаяся высоким уровнем отклика, но с выраженным «кристаллическим эффектом».
Соотношение сторон
Чтобы правильно выбрать монитор для ПК или других целей, определитесь с соотношением сторон. Наиболее популярный — широкоформатный вариант, а именно 16:9 или 16:10. Отличием первого варианта является наличие полос при просмотре фильмов или видеороликов. При этом пользователь получает большее объемную и удобную для просмотра картинку. Что касается 16:10, такое соотношение больше подходит для использования обычных программ, серфинга в Интернете и при работе с офисными приложениями. В качестве альтернативы можно выбрать экран с классическим отношением — 4:3 или 5:4. В таком случае высота и ширина монитора почти идентичны, что делает более удобной работу в Интернете или с текстовыми документами. Справедливости ради отметим, что сегодня таких моделей все меньше.
Время отклика
Этот параметр многие упускают, считая его маловажным. И действительно, для офиса и при использовании компьютера в обычном режиме время отклика монитора не имеет большого значения. Если речь идет о работе с динамическими изображениями, к примеру, во время игры, лучше отдать предпочтение экранам с минимальным параметром.
Важно! Чем ниже отклик, тем меньше времени идет на отражение изображения на экране и тем плавней меняется картинка. Большие показатели этого параметра ведут к появлению искажений.
Показатель отклика измеряется в миллисекундах, сокращенно — мс. Оптимальными считаются параметры от трех до пяти миллисекунд, но для игры можно выбрать монитор с показателем до 2-5 мс. Некоторые производители предлагают экраны с еще меньшим откликом — одна миллисекунда.
Яркость и подсветка
При рассмотрении дилеммы, как выбрать монитор для компьютера, обратите внимание на показатель яркости и тип подсветки. В первом случае речь идет о количестве световых лучей, исходящих от дисплея. Яркость измеряется в канделах на кв. метр. Оптимальным вариантом считается выбор экрана с параметром 200-700 кд/кв. м. Чем больше этот показатель, тем выше качество картинки. При выборе уровня яркости обратите внимание, где будет находиться монитор. Если он будет стоять возле хорошо освещенного участка, можно выбрать девайс с небольшими параметрами яркости (около 350-500 кд/кв. м). При работе в темных зонах, лучше отдать предпочтение устройствам с более высоким параметром. Не менее важный момент — тип подсветки экрана. В случае с монитором можно выбрать один из двух вариантов:
- CCFL — люминесцентная подсветка;
- LED — применение светодиодов.
Люминесцентная технология постепенно уходит в прошлое из-за небольшого ресурса работы и неравномерности освещения разных участков монитора. Почти все современные модели имеют LED-подсветку. Такие мониторы дольше служат владельцам, а проблема неравномерности освещения экрана уходит в прошлое. Эту особенность легко заметить при работе на экране в темноте.
Контрастность
При покупке монитора для компьютера обратите внимание на параметр контрастности, отражающий отношение наиболее ярких и темных точек на дисплее. Низкие значения, не достигающие отметки 500:1, свидетельствуют о неспособности девайса передавать «чистый» черный цвет. Вместо него будет темно-серый оттенок. Оптимальной контрастностью считается 1:600 и выше.
Некоторые производители пытаются схитрить и пишут в характеристиках динамическую контрастность. Этот параметр не отражает реальной картины, ведь он получен искусственно и не имеет ничего общего с реальным качеством изображения.
Разъемы
От наличия необходимых разъемов также зависит качество картинки. Наиболее распространенный тип гнезда — VGA. Он имеется почти во всех мониторах, но из-за аналоговой структуры качество передаваемой картинки здесь «хромает». Более продвинутый разъем — DVI. Он предусмотрен в современных моделях и обеспечивает передачу цифрового сигнала. Считается оптимальным вариантом с позиции качества изображения и звука. HDMI — не менее важный разъем, необходимый для объединения монитора с дополнительной техникой Его плюс состоит в возможности передачи видео и звука в одном проводе. Но у него имеется конкурент — DisplayPort, отличающийся более высоким качеством передачи звука и картинки. Дополнительно мониторы могут комплектоваться и другими разъемами — AV, SCART или S-Video. Они применяются для подключения к ТВ-тюнерами, ДВД-плеерам и другому оборудованию.
Покрытие дисплея
При покупке монитора для ПК мало кто обращает внимание на тип покрытия дисплея. Покупателям предлагается выбрать один из следующих вариантов:
- Глянец Плюсы — сочность и яркость картинки. Из недостатков — ухудшение качества изображения при попадании прямых лучей солнца. Это особенно актуально при работе в хорошо освещенном офисе.
- Матовое покрытие Такое покрытие не отличается высокой насыщенностью изображения, но позволяет комфортно работать с монитором даже при попадании на поверхность солнечных лучей. Здесь нет неприятных бликов.
Некоторые производители предлагают альтернативу — полуглянцевую поверхность. Внешне такой экран выглядит, как матовый. При работе на нем можно не бояться солнечных бликов и кристаллического эффекта. Минус в том, степень отражения у полуглянца все равно больше, чем у матовой поверхности.
Дополнительные функции
Рассмотренных выше критериев достаточно, чтобы выбрать хороший монитор. Но нельзя забывать и о других параметрах:
- Форма экрана Здесь имеется два варианта — стандартный (плоский) или изогнутый. Последние годы производители гонятся за современными тенденциями и покупателями, предлагая изогнутые мониторы. Они смотрятся эффектно и удобны для большого экрана. Наличие изгиба приводит к тому, что человек смотрит на разные части дисплея почти под одним углом. Но стоит помнить, что за такое устройство придется переплатить.
- Функция разворота В некоторых мониторах предусмотрена возможность повернуть экран, что удобно при серфинге в Интернете или верстке газеты.
- Встроенный ТВ-тюнер Наличие такой функции превращает монитор в телевизор с возможностью подключения антенны.
- Поддержка 3D В некоторых мониторах поддерживается функция 3D, позволяющая смотреть объемное изображение при наличии очков.
- USB-разъем Такое гнездо пригодится для подключения флешки и воспроизведения видео. При использовании USB-хаба можно увеличить число доступных портов и вывести их в удобное для себя место.
- Встроенные динамики Такой вариант позволяет избежать покупки выносных колонок, но ждать высокого качества звука не стоит. Для этого придется брать отдельную аудиосистему.
- Регулирование высоты и наклона Если вам необходимо менять позицию дисплея, лучше купить устройство с возможностью изменения положения.
Теперь вы с легкостью определите, какой монитор лучше купить для офиса или дома. При покупке старайтесь учесть все критерии, но главное внимание уделите качеству изображения и размеру экрана.
Лучшие производители мониторов по версии редакции vyborok.ru
От этого фактора зависит качество устройства, соответствие заявленных характеристик реальным параметрам, а также гарантийный срок службы. Если проанализировать отзывы пользователей, к лучшим производителям можно отнести:
- Samsung Южнокорейский бренд, выпускающий дисплеи разной ценовой категории. Производством мониторов занимается подразделение Samsung SDI, где налажен полный цикл изготовления. При этом покупатели могут быть уверены в качестве, соответствии техническим характеристика и разумной цене. Устройства производителя комплектуются необходимым набором разъемов и хорошей матрицей. С позиции качества и стоимости одно из лучших решений — S24D300H.
- Philips Компания долгое время лидировала в сфере производства мониторов. Офис производителя находится в Нидерландах, но главные производственные мощности уже давно перенесены в Китай и другие азиатские страны. Положительные отзывы заслужил монитор 223V7QHAB, отличающийся небольшими рамками и высоким качеством сборки.
- LG Компания с мировым именем, занимающая лидирующие позиции на рынке LCD панелей. Если ваша цель — выбрать хороший и недорогой монитор, отдайте предпочтение LG. Поклонники этой марки отмечают модель LG 27QN600-B, имеющую хорошую матрицу и небольшое время отклика. Экран отлично подойдет для игр и не дает повышенной нагрузки на глаза.
- ASUS Компания «родом» из Тайвани, специализирующаяся на выпуске разной компьютерной техники, в том числе мониторов. По техническим параметрам продукция может уступать другим маркам, но с позиции эксплуатации товары бренда ASUS являются наиболее надежными. Как вариант, можно выбрать ASUS VA24EHE.
- Dell Американская компания, выпускающая компьютерную технику и входящая в ТОП-5 лидеров по продажам мониторов. Матрицы покупаются у компании Samsung, а остальные комплектующие делаются на своих мощностях. Наиболее востребованные на рынке модели — DELL S2721D.
Не меньший интерес заслуживает продукция и других брендов, таких как Acer, Philips, BenQ и другие.
Полезные советы
В завершение приведем несколько рекомендаций, которые помогут не переплатить деньги за «лишние» характеристики. Алгоритм такой:
- Не доверяйте на 100% характеристикам, которые указывает производитель. В большинстве случаев этот параметр завышается для привлечения клиентов. К примеру, угол обзора в 178 градусов в реальности может оказаться ниже. Это же касается и диагонали, которую могли посчитать вместе с боковыми рамками.
- Не тратьте деньги на монитор с изогнутым дисплеем. Лучше выбрать обычный вариант, если вы не являетесь профессиональным графическим редактором или геймером. Такие девайсы выглядят красиво, но имеют высокую цену.
- Если монитор презентуется, как игровой, это вовсе не говорит о его идеальных характеристиках для игры. Чаще всего это маркетинговая хитрость для привлечения клиентов.
- В новых мониторах часто отсутствуют старые разъемы, что может привести к трудностям с подключением старого системного блока. Убедитесь в наличии необходимых гнезд перед покупкой.
Будьте внимательны и старайтесь избегать хитростей продавцов, пытающихся навязать ту или иную опцию. Выбирайте устройство с учетом текущих задач без переплаты за лишние функции.
Итоги. Какой монитор лучше выбрать?
Теперь вы знаете, как выбрать монитор, и каким параметрам в первую очередь уделить внимание. В качестве итога можно сказать, что для офиса подойдут девайсы без жестких требований к контрастности и времени отклика. При этом яркость должна быть от 300 кд/кв. м и выше. Если цель — работа с графикой и цветом, лучше купить монитор с матрицей IPS и диагональю от 20 дюймов. Для игр подойдет экран от 27 дюймов с временем отклика в 3-5 мс. Если стоит задача выбрать монитор для дома, вам будет достаточно экрана на 23 дюйма с Full HD.