Нет таких строительных работ, а тем более ремонтных, при которых не используется перфоратор. Это очень востребованный инструмент, намного облегчающий труд строителей, ускоряющий процесс и повышающий его качество. Промышленные компании выпускают широкую линейку товаров, некоторые имеют принципиальные отличия. Сегодня на рынке встречаются механизмы, в которых работа происходит за счет электрического привода от аккумулятора или сети, сжатого до высокого давления воздуха из ресивера или бензинового двигателя. В статье рассмотрим только один, самый распространенный тип перфораторов – с электрическим двигателем.
Что такое перфоратор и как он работает?
Это универсальный электрический инструмент, который может выполнять вращательные и возвратно/поступательные движения. В первом случае появляется возможность сверления отверстий, во втором — механических разрушений прочных архитектурных конструкций. Качественный перфоратор совмещает в себе два инструмента: мощную профессиональную дрель и отбойный молоток. В зависимости от расположения электрического двигателя агрегаты условно разделяются на две большие группы.
- Перфоратор-бочка. Имеет большой мощный двигатель, расположенный перпендикулярно к оси вращения патрона. Это профессиональный инструмент, отличающийся высокими техническими и эксплуатационными характеристиками.
- Пистолетного типа. Оси патрона и двигателя располагаются параллельно, за счет этого уменьшаются размеры и вес устройства. Используются как с профессиональными, так и с бытовыми целями. По всем техническим параметрам уступают первому типу конструкции.
Интересно знать! Главное отличие между перфоратором-бочкой и пистолетным – направление вращения вала ротора и патрона. В первом случае они перпендикулярны, во втором соосны. Все остальные механизмы не имеют принципиальных инженерных особенностей.
Для изменения направления вращения перфоратор-бочка имеет специальный редуктор, в остальном принцип действия механизмов не отличается.
Конструкция перфоратора и принцип работы
Принцип работы невозможно объяснить без понимания устройства. Все детали размещены в особо прочном пластиковом корпусе, класс герметичности надежно предохраняет их от попадания пыли и влаги.
Электрический двигатель
Создает энергию для выполнения работы. Может иметь вертикальное или горизонтальное положение. От его мощности зависят технические параметры и назначение перфораторов.
Редуктор
Значительно понижает большие обороты оси ротора, за счет чего увеличивается крутящий момент на оптимальных режимах оборотов.
Предохранительная муфта
Повышает безопасность труда, моментально останавливает вращение патрона после его заклинивания. В противном случае перфоратор вырывается из рук, что становится причиной очень тяжелых травм. В зависимости от инженерной схемы муфта может иметь три вида:
- Фрикционная. Состоит из сжатых дисков, рассчитанных на определенное усилие, при его превышении она проскальзывает. Принцип действия во многом напоминает фрикционную муфту автомобилей. Механизм используется только в профессиональных мощных инструментах.
- Кулачковая. Состоит из двух половинок, передача крутящего момента выполняется скошенными выступами. При критических ситуациях полумуфты выходят из соединения, слышен звук наподобие трещотки. Недостаток таких муфт – со временем места сцепления развальцовываются, усилие сцепление существенно уменьшается, перфоратор не работает даже при допустимых нагрузках.
- Роликовая. Современный тип, вращение передается с помощью шпонки в виде ролика. Она располагается в специальном пазу втулки, при заклинивании патрона выходит из зацепления с блокирующими зубьями. После снятия критической нагрузки под воздействием пружины возвращается на прежнее место, момент вращения опять передается патрону.
Ударный механизм
Очень ответственный и нагруженный элемент устройства, может быть электромеханического или электропневматического типа. Первый считается морально устаревшим и в настоящее время не используется. Электропневматический состоит из подвижного подшипника (пьяного), совершающего возвратно-поступательные движения. Приводит в действие поршень, размещенный в специальной растровой втулке, сжимает воздух и перемещает ударный боек. В конце происходит прямой удар.
Антивибрационные устройства
Уменьшают вибрации, улучшают условия труда, увеличивают срок эксплуатации инструмента. Для этого используются различные пружины, резиновые втулки, противовесы и прочие устройства. Ударные и вращательные движения передаются патрону, в котором фиксируется рабочий инструмент. Зная принципиальное устройство перфораторов проще понять принцип его действия. Что происходит после подачи напряжения на двигатель?
Принцип работы перфоратора:
- Начинает вращаться вал ротора, скорость примерно 27 тыс. об/мин. Небольшая шестерня вала входит в сцепление с большой шестерней редуктора – уменьшается скорость на выходе и одновременно увеличивается крутящий момент. Для уменьшения шумности шестерни косозубые. При необходимости обороты вала дополнительно регулируются электронным устройством.
- Шестерня редуктора неподвижно связана с валом. На нем установлена шестерня для придания патрону вращательного движения и подвижный подшипник (пьяный), придающий возвратно/поступательные движения.
- Пьяный подшипник шариковый, они котятся по S-образным канавкам, за счет чего внешняя обойма колеблется. К ней на двух выступах подвижно зафиксирована специальная полукруглая обойма. На верхней плоскости обоймы есть рычаг, связанный с подшипником ударного поршня.
- Поршень располагается в растровой трубке и передвигается вперед/назад, сильно сжимает воздух, за счет чего приводится в движение ударный боек.
- Боек передает усилие на ось, а она ударяет о пятку установленной в патроне насадки.
- К насадке прочно фиксируется рабочий инструмент. В зависимости от выбранного режима, он может иметь одновременно вращательное и возвратно/поступательное движение (в случае бурения отверстия в бетоне или иных твердых материалах), только ударное (при необходимости лишь долбить) или только вращательное (для высверливания отверстий в относительно мягких материалах).
Важно! Абсолютно все нелицензированные компании для изготовления элементов используют некачественные марки стали. Как следствие – даже при небольших нагрузках они быстро выходят из строя. Надо обращать внимание не на внешнюю красоту корпуса, а на качество элементов, в нем расположенных.
На что обратить внимание выбирая перфоратор
Длительность эксплуатации инструмента зависит от того, насколько правильно согласуются его технические характеристики с реальными нагрузками и условиями использования. На какие факторы необходимо обращать внимание?
- мощность электродвигателя – для бытовых целей достаточно ≤ 0,8 кВт, профессионалам рекомендуется более 1,2 кВт;
- энергия удара – для бытовых до 3 Дж, профессионалам требуется более 17 Дж;
- частота ударов в минуту – у домашних приборов должно быть до 4 000, у профессиональных ≈ 5 000;
- частота вращения шпинделя – профессиональные инструменты имеют скорость до 1100 об/мин, у бытовых до 2300 об/мин;
- количество режимов – все перфораторы могут сверлить, долбить и бурить;
- максимальный диаметр сверления – профессиональные могут работать с инструментами Ø 18 мм, бытовые с диаметром 10 мм;
- тип патрона – в зависимости от технических параметров устанавливаются патроны SDS, SDS-plus, SDS-top, SDS-max, SDS-quick, отличаются диаметрами и числом пазов;
- дополнительные функции – все виды перфораторов имеют реверс, фиксацию положения кнопки включения, контролеры глубины, защиту от заклинивания, у профессиональных дополнительно имеется плавный пуск, пылесборник и переключатель скоростей;
- комплектация – стандартная для выполнения всех гарантированных видов работ, профессиональные дополнительно имеют несколько патронов различных типов.
Надо обращать внимание на массу: тяжелыми легче работать на половых перекрытиях. Для стен можно использовать средние, а для потолков требуются самые легкие. Окончательное решение нужно принимать лишь после внимательного анализа всех свойств перфораторов и режимов их эксплуатации.
Практический совет! Желательно предварительно проконсультироваться с профессионалом. В магазине надо подержать перфоратор в руках, наклонять туловище. Следует почувствовать инструмент, рукоятка должна удобно располагаться в ладонях. При быстром появлении чувства усталости надо продолжить выбор из других моделей.
Как правильно пользоваться перфоратором
Долговечность инструмента и легкость работы зависит от многих факторов, но для всех случаев имеются универсальные советы.
-
- Технические параметры инструмента должны отвечать нагрузкам и длительности эксплуатации. Небольшие домашние работы можно выполнять бытовыми перфораторами, для строительных мероприятий необходим профессиональный инструмент.
- Во время работы следует занимать удобное и безопасное положение: упор ног должен быть надежным, настилы устойчивыми. Рабочий должен иметь достаточно свободного пространства для передвижений, не отвлекаться на посторонние факторы и т. д.
- Никогда не надо демонтировать специальную дополнительную рукоятку. Это не только облегчает работу и повышает ее безопасность, но и увеличивает производительность и качество.
- На рабочем месте должен быть порядок, все лишние предметы, инструменты и большой строительный мусор убраны.
- Во время работы надо использовать только «родные» смазочные материалы, патроны, совместимые сверла, долота и прочие инструменты.
- Перед началом работ необходимо проверить техническую исправность, при необходимости выполнить комплекс регламентных технических работ.
- Запрещается перегревать двигатель, большой объем работ следует делать с перерывами. Работать нужно только острыми инструментами, тупые существенно увеличивают нагрузку на все узлы, становятся причиной быстрой утомляемости, уменьшают производительность труда.
- Категорически не рекомендуется прилагать большие усилия на изгиб. Инструмент не рассчитан на такую работу, при достижении критических нагрузок быстро изнашиваются все трущиеся пары. Часто деформируются оси длинных приспособлений, работать в дальнейшем с ними запрещается.
- После работы в условиях повышенной пыльности рекомендуется сделать внимательный осмотр состояния щеток и коллектора, очистить обмотки статора и ротора.
Все перфораторы имеют несколько режимов, ними надо правильно пользоваться:
- только удар – для работы в режиме отбойного молотка;
- только вращение – для работы с алмазными коронками или обыкновенными сверлами;
- вращение и удар – для работы сверлами с победитовыми напайками, проделываются отверстия в твердых материалах.
Неправильный выбор режима повреждает инструмент, иногда его приходится выбрасывать. Кроме того, существенно усложняются работы, ухудшается их качество, перфоратор может полностью выйти из строя.
Лучшие марки-производители перфораторов
Количество компаний, выпускающих инструмент, увеличивается с каждым годом. Причина простая – большой спрос не только среди профессиональных строителей, но и домашних мастеров. Не вся продукция достойна внимания, неопытные потребители могут допускать досадные ошибки. Ниже приводится краткий перечень самых известных компаний, качество их товаров проверено временем и многочисленными пользователями.
- Bosch. Всемирно известный производитель из Германии, имеет свои филиалы во многих странах мира. Характеризуется отличным качеством и надежностью, выпускается широкий спектр электрических инструментов с различными возможностями. Из-за высокой стоимости рекомендуется для профессиональных строителей.
- Hitachi. Японский бренд известной компании, производственные мощности располагаются в Китае. Но ответственные сотрудники, отвечающие за качество, от официального производителя. Постоянный контроль соблюдения технологии на всех производственных этапах обеспечивает надлежащее качество.
- Makita. Японская компания, реализует продукцию во всех развитых странах. Технические параметры полностью отвечают жестким европейским стандартам.
- DEWALT. Американский инструмент, имеет относительно большую мощность при незначительном весе. Корпус с повышенной защитой от проникновения пыли, продукция рекомендуется профессионалам.
- EINHELL. Немецкий бренд, для бытового пользования. Для уменьшения вибраций ручки корпуса покрыты специальными износоустойчивыми резиновыми накладками.
- HYUNDAI. Большая южнокорейская корпорация, занимается выпуском автомобилей, бытовой техники и электроинструментов. Во время производства перфораторов применяются самые современные технологии и только легированные марки сталей.
- SPARKY. Выпускается болгарской компанией ELTOS, давно известна в нашей стране. Именно она дала название очень популярной круглошлифовальной машине болгарке.
- Интерскол. Отечественный производитель, продукция пользуется спросом у обыкновенных пользователей. При выполнении рекомендаций по применению могут эксплуатироваться несколько лет, конкретное время зависит от интенсивности работы.
Что касается остальных компаний, то их товары рекомендуется покупать лишь для выполнения разовых кратковременных работ. Они не рассчитаны на длительный период эксплуатации и значительные нагрузки.
Заключение
Настоящий качественный профессиональный перфоратор стоит недешево. Но опытные строители знают, что вложенные средства окупаются всего за год пользования, а служат такие устройства пять и более лет. Вывод простой – экономия средств всегда должна быть продуманной. В противном случае вместо виртуальной экономии будут реальные убытки.