Широкий спектр предложений и возросшие требования к цифровой технике порождают вопрос, как выбрать планшет. Ошибка многих людей состоит в ориентации на стандартные критерии — название компании-производителя, внешний вид и цена. При этом более важные параметры, такие как разрешение, производительность, емкость батареи и другие, остаются «за бортом». Ниже рассмотрим основные критерии, на которые стоит обратить внимание, чтобы он на 100% удовлетворял запросы покупателя и выполнял возложенные на него задачи.
Зачем нужен планшет: определяемся с задачами
Данное представляет собой уменьшенную версию ПК со слегка ограниченным функционалом и отсутствием клавиатуры. Управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея, что делает устройство компактным и удобным в применении. Планшетные девайсы получили массовую популярность в 2010 году после успеха iPad. За прошедшие 10 лет рынок наполнился моделями разных производителей в широком ценовом диапазоне.
Чтобы принять правильное решение, сразу определитесь с задачами, которые вы собираетесь ставить перед аппаратом. Рассматриваемое устройство является нечто средним между ноутбуком и мобильным телефоном. По своим возможностям оно выигрывает у первого и проигрывает второму по компактности.
Планшет рекомендуется купить для решения таких задач:
- работа в Интернете;
- просмотр видеороликов и фильмов;
- звонки по Сети;
- чтение книжек и журналов;
- скачивание игр и развлечения;
- проверка электронной почты;
- общение в социальных сетях и т. д.
Обратите внимание! Если вы планируете играть, купите девайс с мощной графической составляющей. Если цель — просмотр фильмов и работа в Интернет, ориентируйтесь на девайсы с большим дисплеем.
Если вы правильно поставили задачу, сделать выбор в пользу определенной модели будет гораздо проще.
Как правильно выбрать планшет: критерии для покупателя
Покупка планшетного ПК — нелегкий процесс, требующий анализа характеристик устройства и их сравнения с параметрами других моделей. Чтобы выбрать качественную модель, обратите внимание на цену, характеристики «железа», автономность, размер экрана и, конечно, производителя. Ниже рассмотрим главные критерии выбора.
Операционная система: Windows 10, Android, iOS
В первую определитесь с операционной системой. От типа оболочки зависит удобство работы, количество доступных приложений и стоимость изделия.
iOS
Программная оболочка iOS — продукт компании Apple, предусмотренный на iPhone и iPad. В данной статье нас интересуют вторые устройства. Операционная система отличается простотой и стабильностью работы. Грамотная оптимизация ПО позволила снизить требования к процессору и ОЗУ без потери функциональности. После покупки человек получает доступ к миллионам приложений на App Store, многие из которых бесплатны.
Плюсы:
- простота применения;
- богатство экосистемы;
- большой выбор приложений;
- стабильность работы, почти отсутствуют ошибки;
- долгая поддержка устройства на iOS, периодический выпуск обновлений.
Минусы:
- ограничения в настройке системы (цвет заднего фона, изменение клавиатуры, внесение право в порядок расположения ярлыков);
- необходимость установки дополнительных программ для получения файлов с ПК;
- более высокая цена;
- невозможность проигрывания flash-контента.
Важно! Планшеты на iOS рекомендуется выбрать людям, ориентированным на стабильность и удобство работы. Если же вам не нравится высокая стоимость, небольшие возможности настройки и другие минусы, лучше отдать предпочтение другой ОС.
Android
Большинство производителей планшетов устанавливает на устройства ОС Android. В отличие от iOS, это открытая операционка, имеющая большие возможности настройки и передачи информации на другие устройства. По количеству приложений Андроид ничуть не уступает и даже опережает рассмотренную выше ОС. Почти все программы и игры бесплатны, а их скачивание доступно в магазине Google Play. Но в отличие от App Store, где размещаются приложения только от Apple, в Гугл Плей доступен софт от всех разработчиков, в том числе и частных лиц. Это ведет к снижению надежности и высокой уязвимости планшета к вредоносным программам.
Плюсы:
- гибкость настройки ОС под свои нужды;
- огромный выбор программ и игр;
- открытость и легкость передачи данных;
- более низкая цена планшетов на Андроид.
Минусы:
- встречается софт низкого качества;
- высок риск «подхватить» вирус после скачивания или во время работы с приложением;
- непродолжительная поддержка обновлений со стороны производителей.
Если ваша задача — выбрать недорогой и качественный планшет, обратите внимание на девайсы на Android. Это универсальная ОС, успешно покрывающая требования большинства пользователей. Она обеспечивает владельца планшетного устройства достаточным набором приложений, а процесс пользования не вызывает затруднений.
Windows 10
ОС Windows применяется не только на стационарных ПК и ноутбуках. Ее активно устанавливают на планшеты компаний Lenovo, Huawei, Asus и других производителей. После выхода «десятки», модели на Windows 8.1 потеряли актуальность и больше не поддерживаются. С 2017 года и по сегодняшний день покупателям доступны планшетные девайсы только на Windows 10.
Важно! ОС Windows часто выбирают люди, которые привыкли к удобству оболочки и работают с программами «Office». Молодое поколение старается брать модели с iOS или Android из-за большого выбора программ и игр.
Плюсы:
- удобный и привычный интерфейс в виде «плиток»;
- доступность программ «Office»;
- низкие требования ОС к «начинке» планшета;
- совместимость с ПО для ноутбуков или стационарных ПК.
Минусы:
- выбор приложений в несколько раз меньше, чем у конкурентов;
- возможные «торможения» при выполнении стандартных задач;
- более слабая техническая составляющая в сравнении с десктопными ПК и ноутбуками.
Планшет на Windows 10 рекомендуется выбрать деловым людям, которые покупают девайс для ежедневной работы. Устройство удобно в управлении и позволяет работать с программами для компьютера или ноутбука.
Дисплей: размер, разрешение и прочие параметры
Важно также обратить внимание на характеристики дисплея. От них напрямую зависит качество и восприятие картинки, а также общее мнение от работы с устройством.
Размер дисплея
С позиции габаритов экрана выделяется три типа планшетов:
- Компактные (от 7 до 8 дюймов). Такие девайсы удобны в пользовании и перевозке. Они подходят для игры, работы в Интернете и выполнения других повседневных задач.
- Среднеразмерные (от 9 до 10 дюймов). Преимущество таких моделей — в большей диагонали и сохранении мобильности. Из-за увеличенных габаритов девайс не помещается в карман, но более удобен для игр, просмотра документов и фильмов. Он успешно замещает ноутбук. Такой планшет можно выбрать ребенку для рисования и игр во время путешествия.
- Большие (от 10 дюймов и более). Последнее время набирают популярности модели с дисплеем от 10 дюймов и выше. Несмотря на увеличенные габариты, устройства популярны у деловых людей, использующих девайс для работы. Большие планшеты стоит выбрать и любителям мультимедийных развлечений. Минус только в более высокой цене.
Обратите внимание! При выборе размера экрана определитесь с задачами, которые ставятся перед устройством. Если вы часто путешествуете и нуждаетесь в компактном планшете, лучше купить модели с диагональю до 8 дюймов.
Разрешение дисплея
Следующий критерий, касающийся экрана — разрешение или число точек по вертикали/горизонтали. Чем выше этот параметр, тем больше четкость картинки и, соответственно, выше цена. При выборе разрешения берите во внимание и размер экрана.
Старайтесь выбирать устройства с разрешением 1920*1080 (Full HD) для диагонали от 7 до 9 дюймов и выше. Для компактных планшетов допускается более низкое разрешение. Если вы покупаете изделие с экраном от 9 дюймов и выше, лучше купить модель с разрешением 4K. В таком случае прорисовка картинки будет лучше, но и стоимость девайса возрастет.
Технология изготовления дисплея
На рынке представлены модели с экранами, сделанными по следующим технологиям:
- TN+Film — наиболее бюджетная технология, характерная для ЖК дисплеев с низким качеством изображения. Она проигрывает конкурентам по передаче цвета, контрасту, углам обзорности и остальным параметрам. Единственным плюсом остается более доступная цена.
- IPS — более современная технология изготовления, отличающаяся лучшими углами обзора, неплохой передачей цветовой палитры, качественной подсветкой при слабом освещении.
- PLS — один из видов IPS, созданный специалистами Samsung. Имеет такие же плюсы и минусы.
Важно! Рассмотренные выше технологии подразумевают применение жидких кристаллов, используемых для распространения света от ламп по дисплею. Общим недостатком является невозможность получения чистого черного цвета.
- AMOLED — технология применения светодиодов разных цветов. Ее плюсы заключается в улучшенном контрасте картинки и максимальных углах обзора. Появление устройств на AMOLED позволило производителям планшетов уменьшить толщину девайсов. Из минусов выделяется большая стоимость, потеря яркости у светодиодов со временем и мерцание картинки. Некоторые недостатки удалось устранить в Super AMOLED.
Важно! Если ваша задача — выбрать недорогой планшет для решения повседневных задач, стоит отдать предпочтение первым трем вариантам. Для получения наилучшего качества изображения берите девайсы с AMOLED.
Производительность
Многие покупатели покупают планшеты для игр и «тяжелых» приложений, поэтому параметр производительности стоит не на последнем месте. Обратите внимание на такие характеристики:
- Число ядер — от 4 и более. Процессоров с двумя ядрами сегодня явно недостаточно. Исключением являются девайсы компании Apple, использующие CPU собственного изготовления. Брать 2-ядерный планшет на Android или Windows не рекомендуется.
- Частота процессора — от 1,4 ГГц. Теоретически для просмотра видероликов и серфинга в Сети достаточно и 700 МГц. На практике пользователь редко ограничивается такими функциями, поэтому лучше купить более мощный по характеристикам девайс.
- Объем ОЗУ — от 2 Гб. При оценке производительности обратите внимание на размер оперативной памяти, ведь от этого параметра зависит скорость обработки информации и возможность одновременной работы с несколькими приложениями. Минимально допустимый параметр на сегодня — от 2 Гб и выше. При меньшем параметре будьте готовы к постоянными торможениями при запуске двух и более программ.
Постарайтесь выбрать планшет с процессорами от известных брендов, таких как Samsung (Exynos), Qualcomm (Snapdragon), Intel (Atom) и других. На девайсах с iOS предусматриваются CPU разработки компании Apple без других вариантов.
Поддержка беспроводных технологий
Современный планшет — прежде всего инструмент для связи с внешним миром. Покупатель должен быть уверен в возможности подключиться к Интернету дома, на улице, в офисе и в других местах. Для этого планшетное устройство должны поддерживать следующие технологии:
- 3G, 4G и LTE. Технологии мобильной связи, позволяющие подключаться к Сети с помощью оператора и получать доступ к Интернету в любой точке, где имеется покрытие.
- Wi-Fi. Модуль, позволяющий соединяться с Wi-Fi роутерами по беспроводной технологии для доступа к высокоскоростному Интернету. Рекомендуется выбрать планшет, поддерживающий стандарт 802.11 b/g/n и гарантирующий работу в Сети на скорости от 600 Мбит/с и выше.
- Bluetooth. Технология беспроводной передачи данных на небольшом расстоянии. Необходима, если вы планируете подключать наушники, мышки, клавиатуру или другие выносные устройства. Желательно выбрать Bluetooth версией 4.0 и выше.
Отметим, что планшеты с поддержкой 3G и LTE подразумевают установку СИМ-карт, поэтому обходятся дороже. При этом стоимость 1 Гб трафика напрямую зависит от тарифов провайдера.
Аккумулятор
Многие упускают критерий автономности. Параметр напрямую зависит от емкости, размера экрана, «начинки» и других характеристик. Если вы часто путешествуете и планируете использовать девайс в дороге, стоит выбрать модель с усиленным аккумулятором. К примеру, устройствам с небольшим экраном хватает 3-5 тысяч мА*ч. Если вы планируете покупать планшет на 10 дюймов и более, лучше смотреть модели с аккумулятором от 7000 мА*ч. В ином случае девайс будет разряжаться в течение нескольких часов.
Камеры
Наличие камеры в планшете точно не будет лишним. Современные модели комплектуются, как правило, двумя камерами — передней и задней. Фронтальная имеет разрешение до 5 МП, а основная — до 13 МП и выше. Передняя камера рассчитана на видеообщение в Интернете и создания селфи. Наличие качественной задней камеры позволяет заменить фотоаппарат.
Важно! Число пикселей — не главный параметр, ведь качество фото зависит и от других показателей — апертуры, процессора, типа автофокуса и наличия оптической стабилизации.
Как правило, производители ставят стандартные модули, обеспечивающие нормальное качество снимков при дневном освещении. Если вы планируете выбрать планшет на замену фотоаппарату, придется раскошелиться. При покупке обратите внимание и на наличие вспышки, ведь на многих моделях она не предусмотрена вовсе.
Размер хранилища
С каждым годом повышаются требования к внутреннему хранилищу планшетов. Если раньше владельцу девайса хватало 16 или 32 Гб встроенной памяти, сегодня этих показателей уже мало. Для хранения видеороликов, музыкальных файлов, фотографий и документов желательно иметь «на борту» от 64 Гб и выше. Большой плюс — наличие слота под SD-карту, что позволяет увеличить доступную память при наличии такой необходимости.
Учтите! iPad не поддерживают SD-карты, поэтому придется довольствоваться встроенной памятью.
На что еще обратить внимание?
Выше рассмотрены основные параметры, позволяющие выбрать планшетный девайс с учетом заявленных параметров. Но не забывайте о дополнительных характеристиках, имеющих не менее важное значение:
- Видеопроцессор. Это аналог GPU на компьютере, отвечающего за графическую составляющую. Если вы планируете играть в 3D игры, лучше брать аппарат с качественным железом. К популярным видеопроцессорам относится продукция Adreno. В целях экономии обратите внимание на продукцию Mali или Intel Hd.
- Материал корпуса. В погоне за покупателем, производители предлагают модели с корпусом из металла и пластика. Первый вариант выглядит более солидно, но имеет больший вес. Минус металла состоит также в создании препятствий для прохождения сигнала от Wi-Fi устройств.
- GPS модуль. Пользователи часто используют карты для ориентирования на местности. Для этого нужна поддержка GPS или Глонасс. Наличие такой опции позволяет получать и обрабатывать данные со спутниковых тарелок.
- Возможность работы стилусом. Некоторые планшеты предусматривают управление с помощью стилуса. Такая опция удобна, если вы планируете работать с графикой и нуждаетесь в точном позиционировании во время прикосновения к дисплею.
- Поддержка OTG. Плюсом будет возможность подключения флеш-карты напрямую для передачи данных. Это реально при наличии в устройстве опции OTG.
- Наличие разъемов под SIM-карты. Многие аппараты поддерживают установку симки, что позволяет использовать их в качестве телефонов и подключаться к Интернету по 3G/4G.
Обратите внимание! Анализ рассмотренных выше критериев позволяет выбрать девайс с учетом личных интересов, с необходимым функционалом и доступной ценой.
Лучшие производители планшетов по брендам
В завершение поговорим о марках пользующихся наибольшим спросом и заслуживших позитивные отзывы покупателей. К лучшим компаниям стоит отнести:
- Apple. Бренд, известный качеством продукции. Производитель выпускает планшеты с высоким разрешением, мощными аккумуляторами и памятью от 32 Гб. Девайсы производителя имеют небольшой вес, современный дизайн, отличное качество камеры и звука. Популярные модели — iPad mini 3 64Gb и iPad Pro 12.9 256Gb. Из недостатков продукции Apple отмечается боязнь холода, высокая цена и плохая стойкость к механическим ударам.
- Samsung. Южнокорейский бренд, известный широкой линейкой качественных устройств. В отзывах покупатели хвалят автономность девайсов, высокую чувствительность сенсора, качественную «начинку», стойкую связь с сетью. Из недорогих моделей наиболее востребован Galaxy Tab 3 7.0 Lite. К минусам изделий от Samsung стоит отнести жесткие требования к зарядкам и долгий набор емкости. Кроме того, бывает трудно выбрать подходящую модель для игр.
- Lenovo. Еще одна известная марка, получившая популярность, благодаря ноутбукам и планшетам. Судя по отзывам, модели производителя выгодно выделяются доступной ценой, автономностью, быстродействием и богатым функционалом. Из минусов — высокая цена ремонта, сбои в подключении к Wi-Fi, периодические проблемы с сенсором.
- Asus. Известный производитель, выпускающий планшеты на ОС Андроид. Девайсы компании выделяются доступной ценой, емким АКБ, качественным процессором и прочностью корпуса. Из минусов — дефицит ОЗУ и периодические трудности с сетью.
- Acer. Компания, известная высоким качеством техники. Продукты данной компании не тормозят, имеют современный дизайн, хорошую камеру и неплохой звук. Они доступны по цене, но проигрывают по памяти и качеству экрана.
В список лучших производителей можно включить и другие бренды. К наиболее именитым можно отнести Microsoft, Sony, Huawei и другие бренды. Каждый из них имеет плюсы и минусы, поэтому нужно быть внимательным при покупке.
Итоги
Теперь вы знаете, как выбрать недорогой, но хороший планшет, чтобы он решал поставленные задачи и удовлетворял требованиям автономности. Помните, что при покупке стоит отталкиваться от назначения девайса. Если он нужен для игр, обратите внимание на процессор и графическую составляющую. Для просмотра фильмов и работы с документами можно снизить требования к «начинке», но взять устройство с большим дисплеем. В каждом случае решение принимается индивидуально и с учетом ваших потребностей. Не гонитесь за брендом или новинками. В большинстве случаев они приводят к увеличению цены, но несут мало практической пользы.