Как выбрать пылесос? Рекомендации специалистов и обзор лучших моделей

Как выбрать пылесос для дома и квартиры

Рынок бытовых приборов предлагает разные варианты пылесосов. Среди многообразия моделей важно учесть все особенности параметров прибора и подобрать наиболее подходящий аппарат по стилевому решению и основным функциям.

Как выбрать пылесос? Рекомендации специалистов

Ассортимент пылесосов с каждым годом все больше расширяется. Современные хозяйки уже не представляют, что делали бы без своего помощника. Техника не только отлично справляется со своей задачей – уборкой ковровых покрытий и полов всех типов, но и отлично вписывается в интерьер помещения. Приборы функциональны, компактны, удобны в работе и значительно упрощают жизнь. Чтобы правильно выбрать технику, которая прослужит длительное время, рассмотрим основные критерии выбора и обзор лучших моделей.

 

Какие бывают пылесосы по типу конструкции:

По типу конструкции агрегаты делятся на:

  1. Традиционный со шлангом. Подходят для полноценной уборки за счет высокой мощности всасывания. Модели отличаются многофункциональностью, в комплекте идут высокоэффективные фильтры, достаточного объема пылесборник (1-6 л). По сравнению с компактными аналогами стандартный пылесос с корпусом и шлангом позволяет эффективно устранять сильные загрязнения с полов и ворсовых покрытий на большой территории.
  2. Вертикальный тип. Служит для устранения загрязнений на небольшой территории. Представляет вертикальный моноблок небольших габаритов. Модели бывают с аккумулятором и аппараты, работающие от электросети. Пылесборник имеет объем 0,3-2 л. Время работы вертикального пылесоса ограничивается 30-40 мин, реже – 50-70 мин. Подзарядка устройства занимает от 180 мин.
  3. Ручной тип. Беспроводной пылесос отличается компактностью, легкостью, удобством применения. Пылесборник имеет емкость 0,2-1 л. Оборудование быстро и необременительно проводит уборку локальных загрязнений с поверхности мебели и пола. Работает от аккумуляторной батареи. Основные недостатки: небольшие пылесборник и всасывающая способность, автономность.
  4. Гибридный. Служат для быстрой очистки поверхностей небольшой территории. Емкость пылесборника составляет 0,3-1,5 л. Работают от аккумуляторной батареи. К ним относят модели гаджетов, у которых возле рукояти размещается мотор и пылесборник, а также варианты с отсоединяемым блоком. Гибриды имеют такое же время подзарядки и параметры автономности, как у аналогов вертикального типа.
  5. Робот-пылесос. Устройство вряд ли заменит традиционный вариант агрегата, однако отлично справится с мелкими загрязнениями. Небольшой гаджет управляется при помощи смартфона или пульта управления. Емкость пылесборника небольшая – не более 1 литра. Достоинства модели – автоматическая уборка, функционирование от аккумулятора, небольшие размеры, недостатки – ограниченная производительность, малые габариты резервуара для сбора пыли и всасывающая способность, невозможность преодолевать препятствия более 2 см, высокая цена.
 
Большой выбор современных роботов-пылесосов по низкой цене можно найти на торговой-площадке Aliexpress.

 

Выбираем вид уборки [сухой/влажный]

Выбираем вид уборки сухой или влажный Чтобы выбрать пылесос, нужно определиться с основным видом уборки. Сухая чистка представляет стандартный тип удаления загрязнений, при котором удаляются небольшие загрязнения с поверхности пола и ковров. Однако процедура не заменяет полноценную влажную уборку. Загрязнения собираются в контейнеры, тканевые мешки или резервуары.

Влажный тип очистки различных поверхностей используется для предварительной уборки полов перед нанесением защитных напольных покрытий. Этот метод устранения загрязнений наиболее эффективный. Устройства используются для очистки ковров, керамической плитки, обивки мягкой мебели, мытья оконных конструкций и сбора жидкости. При влажной уборке происходит распыление и последующее всасывание влаги. К основным недостаткам относят большие габариты и небольшую проходимость агрегата, высокую стоимость.

Роботы и вертикальные гаджеты используют для влажной очистки контейнеры для жидкости и специальные насадки, которые смачивают пол. Все большую популярность приобретают моющие пылесосы с функцией сухой уборки. Устройства комбинированного типа оснащены системой фильтрации, резервуарами для жидкости.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать для ламината и паркета моющий пылесос со специальными насадками из микрофибры. Лучше выбирать модель с большой мощностью всасывания, функцией сушки и небольшим весом.

 

Основные параметры выбора пылесоса

В данном разделе Вы узнаете на какие параметры заострить внимание при выборе пылесоса для дома:

  • Потребляемая мощность. Этот показатель бывает до 3000 Вт. Чем ниже этот параметр, тем экономичнее эксплуатация техники.
  • Мощность всасывания. Показатель колеблется от 80 до 500 Вт. Чем выше этот показатель, тем с большим усилием будет убираться мусор. Производительность помощника меняется в зависимости от конструкции устройства, типа фильтра и качества сборки.
  • Тип трубы для всасывания. Изделие бывает составным, телескопическим или цельным. Сборные собираются из нескольких частей. Телескопические выдвигаются и фиксируются на нужную длину.
  • Объем пылесборника. Чем выше этот параметр, тем реже нужно освобождать содержимое от пыли и мусора.
  • Вес изделия. Ручные, вертикальные и роботы имеют меньшее значение, чем моющие аппараты.

Обратите внимание! На корпусе аппарата указана потребляемая мощность. Это сделано в маркетинговых целях. Пылесос, который потребляет значительное количество электрической энергии, может иметь низкую всасывающую способность. Информацию о приборе нужно искать в инструкции или спрашивать у продавцов.

 

Дополнительные опции

Как выбрать пылесос: дополнительные опции Главная задача любого пылесоса – очистка твердых и полутвердых полов, ковров. Современные модели не только отлично справляются со своей задачей, но и оснащаются дополнительным функционалом. Кроме основных функций, агрегат имеет и специальные характеристики. Вот некоторые из них:

  • Индикатор заполнения пылесборника. Он автоматически срабатывает при заполненной емкости.
  • Функция температурной защиты. Опция предотвращает перегрев оборудования.
  • Регулятор мощности. Управление опцией бывает на корпусе или рукояти.
  • Подача пара и воды. Этой опцией оснащаются моющие пылесосы.
  • Функция сбора жидкости. Предназначена для моющих агрегатов.
  • Автоматическое сматывание шнура. Электрошнур автоматически сматывается после работы или нажатия на специально предусмотренную кнопку.
  • Дополнительная блокировка. Устройство не начнет функционировать, если отсутствует емкость для пыли.
  • Функция выдувания.

Стоимость оборудования с дополнительными опциями в несколько раз выше, чем обычные. Нужна ли Вам данная опция, зависит от условий эксплуатации пылесоса в конкретном помещении.

Какую фирму выбрать — лучшие производители пылесосов 2023 года

Среди огромного перечня производителей приборов заслуживают внимания следующие марки:

  1. KARCHER
  2. Samsung
  3. Bosch
  4. Shark
  5. Miele
  6. Dyson
  7. Philips
  8. LG
  9. Redmond
  10. Thomas

Перечисленные марки востребованы за счет широкого модельного ряда аппаратов, интересного дизайна и высокого качества сборки.  

Видео-обзор: как выбрать пылесос для дома/квартиры?

Алексей Юдов

Основной автор и редактор сайта «vyborok.ru». Мое дело — исследовать, сравнивать и рассказывать о товарах и услугах так, чтобы каждый читатель мог сделать осознанный выбор. Моя цель — вдохновлять на разумные покупки и делать ваш опыт проще и приятнее.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если у вас есть вопросы или дополнения, пишите в комментариях!x