Что такое Smart TV в телевизоре?

Smart TV — программное обеспечение, предназначенное для телевизора и превращающее его в полноценный медиацентр с доступом к Интернету, возможностью просмотра видео и общения по Skype, а также к другим функциям. Для работы платформы необходимо подключение телевизора к Сети с помощью кабеля или WiFi-соединения. Ниже поговорим о видах ОС разных производителей, выделим их плюсы и минусы.

Что такое Smart TV? История появления. Возможности ПО

Простыми словами, SMART TV — телевизор с подключением к Интернету с расширенными функциями, в том числе доступом к установке дополнительных программ и приложений. Для работы на устройство устанавливается операционная система (ОС), открывающая еще больше функций.
Что такое Smart TV?

История создания

Первые телевизоры со Smart TV появились в 1997 году, когда компания Майкрософт разработала так называемый MSN TV, объединяющий технологию CRT и Dial-Up. В тот период новинка не прижилась, но уже спустя два года были представлены новые разработки Replay TV и TiVo. С их помощью можно было просматривать видео со встроенного жесткого диска. В 2000-м выпущены девайсы Set Top, предназначенные для расширения функционала телевидения. Полноценная версия смартов появилась только в 2009 году.

В зависимости от производителя ОС возможности технологии отличаются. В погоне за клиентами разработчики добавляют новые опции в свои системы, чтобы привлечь покупателей и выделить именно свой товар.

Важно! Первоначально «Умное телевидение» создавалось для просмотра видео с других источников, к примеру, из интернета. Сегодня эта опция остается главной и привлекает большую часть покупателей.

Главные особенности Smart TV:

  1. Замена кабельного ТВ.
    «Умный телевизор» позволяет смотреть видео, передачи и мультфильмы без привязки к телепрограмме и в любое время. Для этого появилось и развивается много видеосервисов, среди которых YouTube, Netflix и другие.
  2. Звонки по Skype.
    В некоторых телевизорах производители предусмотрели встроенные камеры. В случае отсутствия такого девайса его можно купить и установить. При этом качество изображения почти идеально.
  3. Общение в соцсетях.
    Современные Smart TV открывают доступ к работе в любимых социальных сетях — Twitter, Vk, Facebook и так далее.
  4. Фотографии и видео.
    Для просмотра цифрового контента на большом дисплее достаточно подключить flash-накопитель или диск.
  5. Подключение к Интернету и серфинг по любимым сайтам без ограничений.
    При желании можно использовать технологию для работы в глобальной сети.
  6. Получение дополнительных функций.
    К примеру, календаря, будильника, информации по курсу валют, прогноза погоды и многих других.

Обратите внимание! По сути, SMART TV похожи на современные телефоны, ведь предоставляют почти тот же спектр возможностей, кроме звонков по SIM-карте. Пользователь может устанавливать игры, записывать программы, подключиться к телевизору со смартфона, компьютера или ноутбука. При желании можно использовать смартфон в качестве пульта управления. В некоторых современных моделях предусмотрена функция распознавания жестов.

В «Умном телевидении» имеются и недостатки, к примеру, неудобство пользования, высокая цена, ограниченный доступ к определенным сервисам и т. д. Слабые места такой технологии индивидуальны и зависят от вида установленной ОС. На этом вопросы мы еще остановимся ниже.

Особенности телевизионных ОС

Популярность технологии заставила производителей присмотреться к этому направлению и заняться внедрением ОС в собственные модели телевизоров. При этом мнения по поводу операционных системы разделились, что привело к применению различных оболочек на тех или иных брендах ТВ. Рассмотрим их подробнее.

Tizen OS — Smart TV для Samsung

Tizen OS — Smart TV для Samsung

Операционная система Tizen — программа с открытым исходным кодом, основанная на Linux и предназначенная для множества устройств, в том числе телефонов, планшетов, ПК, телевизоров и другой техники. История ПО началась осенью 2011-го, когда две компании (LiMo Foundation и Linux Foundation) заявили о создании ОС Tizen. Спустя три года (в 2014-м) появилось отдельное направление оболочки для Smart TV.

 

Обратите внимание! При создании ОС разработчики ориентировались на людей, незнакомых с технологией Смарт ТВ, что сделало пользование Тайзен максимально удобным для новичков.

При запуске ТВ на дисплее появляется некий «учебник», раскрывающий функционал новой системы для пользователя. В окнах приводится информация о принципах работы системы и ее особенностях. В сравнении с ОС Smart HUB улучшилось главное меню, появилась возможность входа в определенные программы и функции. Для удобства пользователя главные иконки переместились в нижнюю часть экрана.

 

Обратите внимание! Управление «Умным телевидением» на базе Tizen OS осуществляется с помощью пульта ДУ в комплекте, жестами и голосом. На некоторых моделях Samsung устанавливаются камеры для распознавания лица пользователя.

Основные функции ОС Тайзен:

  1. Возможность быстрого обмена информацией между телевизорами Samsung с помощью опций WiFi-direct и Quick Connect. Пользователь может с легкостью переносить видео, фото или другой контент для просмотра на большом экране.
  2. Разделение дисплея на две секции с помощью Multi-Link Screen. В дальнейшем можно использовать каждую часть для просмотра разных материалов и запуска отдельных программ.
  3. Наличие Smart HUB, открывающего доступ к разным приложениям, среди которых Youtube, Skype и другие.
  4. Большой выбор игр, которые придутся по душе маленьким зрителям. К примеру, GameFly Streaming позволяет окунуться в игру без покупки дополнительных устройств.
  5. Широкий набор дополнительных функций — календарь, закладки, напоминания, Bluetooth, программы для обмена данными, время и другое.

При разработке программ для Tizen OS применяется открытый исходный код, что увеличивает функционал и позволяет дорабатывать систему.

Плюсы:

  • оперативная поддержка;
  • возможность голосового и жестового управления;
  • большой выбор программ и игровых развлечений;
  • быстрое и легкое взаимодействие с телефонами Samsung;
  • удобная панель управления и ориентация на новичка.

Минусы:

  • нарекания на стабильность работы и периодические зависания;
  • открытый исходный код, что позволяет хакерам создавать вредоносное ПО.

В компании Samsung знают о текущих проблемах своей умной технологии. Ежедневно ведется работа по усовершенствованию ПО для устранения багов и защиты конфиденциальной информации пользователей.

Web OS - Smart для телевизоров LG

Web OS - Smart для телевизоров LG
Операционная система Open Web OS — еще одна оболочка с открытым исходным кодом, созданная на базе Linux. Ранее она использовалась на планшетах, мобильных устройствах и бытовой технике, но с 2012-го в Сети появился исходный код ОС, а сама система перешла в разряд открытого ПО.

 

Это интересно! Впервые Web OS появилась в 2009 году. Сначала она разрабатывалась организацией Palm, а спустя год эти функции перешли к Hewlett Packard. С 2013-го в роли разработчика выступает LG.

Открытость ОС позволяет специалистам со всего мира подключаться к процессу создания новых программ для SMART TV. При первом включении телевизора предусмотрена специальная система, позволяющая правильно выполнить первую настройку. Оформление интерфейса представлено в виде закладок в нижней части экрана с возможностью перехода в левую или правую сторону. С помощью этого меню можно перейти к просмотру кабельного ТВ, встроенным сервисам, специальным приложениям и другим функциям ОС.

К основным возможностям Web OS на LG можно отнести:

  1. Технология Smart Share — подключение к телевизору любого оборудования. Все, что требуется — соединить девайс с помощью USB и создать локальную домашнюю сеть. Дополнительно функция позволяет передавать информацию по другим технологиям, к примеру, Miracast, WiDi и так далее.
  2. Управление с помощью жестов и голоса. Такими способами можно менять уровень громкости, переключать каналы и т. д. Для голосового управления потребуется специальный пульт ДУ (Magic Remote).
  3. Сервис LG Store, открывающий доступ к большому выбору платных и бесплатных программ. С их помощью можно изменить функции SMART TV с учетом личных предпочтений.
  4. Опция LG TV Remote позволяет управлять ТВ с помощью мобильного устройства на Андроид или iOS. Все, что требуется для работы — скачать приложение.

Обратите внимание! Возможности Web OS позволяют использовать телевизор в качестве устройства для веб-серфинга. Для этих целей предусмотрен встроенный веб-проводник. Для удобства работы можно подключить к девайсу беспроводную мышку или клавиатуру.

Плюсы Web OS на LG:

  • простота подключения и управления;
  • легкость использования;
  • наличие удобных подсказок;
  • быстрое распознавание разных гаджетов;
  • высокая скорость работы с программами и файлами;
  • быстрый поиск данных;
  • наличие полезных функций для передачи данных и создания локальной сети;
  • дистанционное управление SMART TV с помощью телефона.

Минусы:

  • ограниченный набор развлекательного контента;
  • мало игр.

Опыт применения показывает, что операционная система СМАРТ ТВ на телевизорах LG является одной из лучших разработок. Она удобна в настройке и управлении, а наличие специальных функций позволяет быстро связываться с другими устройствами для переноса изображения на большой экран.

Android - Smart TV для телевизоров Philips, Sony и Xiaomi

Android - Smart TV для телевизоров Philips, Sony и Xiaomi
Многие производители не стали придумывать ничего нового, а задействовали уже проверенную временем ОС Андроид. История Android началась в 2005 году, когда Google выкупила одноименную компанию за 130 млн долларов, а спустя два года была анонсирована новая платформа. В 2008-м появилась первая версия Android.

Первоначально ОС предназначалась для телефонов, но сегодня ее успешно используют и на других устройствах, в том числе СМАРТ ТВ многих производителей.

 

Обратите внимание! Для использования «Умного телевидения» необходимо подключиться к Интернету и ввести данные учетной записи. Соединение с глобальной сетью доступно по Wi-Fi или с помощью LAN-кабеля.

После входа в систему открывается доступ ко всем сервисам Android, которые известны владельцам смартфонов — Youtube, Google Play и другие. Для удобства разработчики переработали Play Market, который стал более удобным для применения на больших экранах. Поиск необходимого контента осуществляется с помощью обычного набора или голосом.

Возможности ОС Android для телевизоров Sony, Philips и Xiaomi:

  1. Применение внешнего накопителя.
  2. Десятки тысяч приложений и игр, написанных и доступных для данной системы.
  3. Голосовой поиск. Позволяет искать приложения или игры без применения клавиатуры с помощью поисковой системы Google.
  4. Android TV Launcher. Используется для управления программами на телевизоре. С его помощью можно делать плитки меню, задавать поиск и решать иные задачи.
  5. Родительский контроль. С помощью этой функции можно ограничивать доступ детей ко «взрослому» контенту, который может негативно повлиять на психику.
  6. Сервис обмена фотографиями или видео с возможностью трансляции их на экране и так далее.

 

Обратите внимание! Smart TV на базе ОС Android быстро набрали популярность благодаря удобству операционной системы. Ее знают миллионы людей, поэтому человеку не нужно заново разбираться с оболочкой и ее особенностями.

Плюсы:

  • огромный выбор игр и приложений;
  • наличие встроенного голосового помощника;
  • удобная организация рабочего стола с возможностью перемещения между элементами с помощью пульта;
  • быстрый вывод контента с мобильного телефона на большой экран;
  • возможность качать и устанавливать игры прямо на ТВ;
  • доступ ко всем сервисам Android после авторизации;
  • запись эфирных каналов на встроенный жесткий диск (при наличии);
  • отправка данных со смартфона с помощью Google Cast и нажатия всего одной кнопки на пульте ДУ.

Минусы:

  • высокие требования к процессору;
  • отсутствие некоторых функций, доступных на смартфонах;
  • не все программы можно использовать из-за большого размера экрана;
  • при первом включении необходимо войти в учетную запись;
  • стоимость зачастую выше, чем телевизоров на других ОС;
  • периодические сбои в работе голосового помощника.

Имеющиеся недостатки не портят впечатление об Android на SMART TV. Наоборот, предусмотренного функционала более чем достаточно для комфортной работы и получения доступа ко многим полезным опциям. Такой вариант подойдет любителям сервисов от Google, разных игр и приложений. При отсутствии необходимости в таких дополнениях можно выбрать более дешевый вариант.

My Home Screen - SMART TV для телевизоров Panasonic

My Home Screen - SMART TV для телевизоров Panasonic
Специалисты компании Panasonic решили пойти иным путем. Они добавили новую платформу — My Home Screen, основанную на базе открытого кода Firefox. Особенностью технологии являются большие возможности в вопросах настройки и управления.

История Firefox OS началась в 2011 году. Именно тогда в компании объявили о создании собственной операционной системы, а в 2013-м в продаже появились первые телефоны с этой оболочкой. Но спустя два года (в 2015-м) было объявлено о приостановке проекта. При этом полностью разработка не остановилась, и появилось много преемников. В частности, в компании Panasonic создали свою оболочку на основе имеющегося кода и назвали ее My Home Screen.

 

Вам также будет интересно посмотреть рейтинг 10 лучших телевизоров для PS4.

Платформа отличается простым интерфейсом и достойной функциональной начинкой. С ОС удобно работать, она выделяется солидной мощностью и дает доступ к множеству интернет-сервисов. Интерфейс My Home Screen представляет собой три большие раздела, предлагающие доступ к телевидению, установке программ и доступным устройствам.

Принцип управления интуитивно понятен, поэтому останавливаться на этом вопросе подробнее нет смысла.

Возможности My Home Screen:

  1. Удобное изменение рабочего пространства.
  2. Обновленный медиа-плеер с возможностью просмотра видео в 4K разрешении.
  3. Доступ к сервисам Youtube и Amazon Видео.
  4. Интеграция с Freeview Play.
  5. Быстрый доступ в Netflix.
  6. Push-уведомления, информирующие пользователя о важных событиях.

Разработчики компании Panasonic постоянно работают над расширением функционала My Home Screen, чтобы не отставать от конкурентов. На данном этапе покупателе телевизоров японского бренда не испытывают дефицита в сервисах, а многим уникальная ОС нравится даже больше, чем Android.

Из недостатков многие отмечают небольшую запутанность операционной системы и нехватку функционала для связи Smart TV с выносными устройствами (планшетами, телефонами) для передачи контента. Еще один минус — дефицит игр и приложений для My Home Screen.

Итоги

Разнообразие операционных систем для SMART TV ставит серьезную задачу выбора для покупателей телевизоров. Если человек ориентируется на большой спектр приложений и игр, он с большой вероятностью отдаст предпочтение ТВ с Android (Philips, Xiaomi, Sony). Оборудование с Web OS (LG) и Tizen OS (Samsung) порадует легкостью подключения других устройств и созданием локальных сетей. Что касается My Home Screen (Panasonic), она пока отстает от конкурентов, но имеет полный функционал, необходимый для комфортного пользования «Умного телевидения».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.