Управление телевизором со смартфона

Использование телефона в качестве пульта ДУ от телевизора — функция, подразумевающая дистанционную подачу команд через специальное приложение мобильного устройства. Особенность метода состоит в переключении каналов и выполнении иных действий с другой комнаты на сравнительно большом расстоянии. В отличие от пульта, смартфон не должен находиться в зоне прямой видимости, ведь связь, как правило, осуществляется по Wi-Fi.

Преимущества управления смартфоном вместо пульта ДУ

Данный метод управления телевизором многие не воспринимают всерьез, считая эту опцию бесполезной. Люди продолжают пользоваться стандартным пультом, ведь для его применения не нужно ничего скачивать — достаточно вставить батарейки и нажимать на кнопки.
Как управлять телевизором со смартфона/планшета?
Но технологии не стоят на месте. Применение смартфона для подачи команд на ТВ более удобно и имеет несколько весомых преимуществ:

  1. Легкое управление встроенным веб-проводником с возможностью быстрого поиска данных и просмотра информации на большой диагонали.
  2. Удобная навигация по Интернету, благодаря быстрому вводу поисковых запросов.
  3. Возможность переключения каналов и использование других опций.
  4. Управление на большом расстоянии, в том числе с других комнат квартиры. В отличие от ПДУ, телефон не должен находиться в одном помещении с телевизором.
  5. Легкость настройки и удобный интерфейс, позволяющий пользоваться приложением даже новичку.
  6. Возможность вывода на большой экран фотографий, видео, игр и другого контента.

Перед подключением смартфона к телевизору нужно предварительно изучить возможности устройств. Не все модели ТВ поддерживают такой способ управления. Как правило, опция предусмотрена на Smart TV производителей LG, Samsung, Sony и Philips, выпущенных после 2010-2011 годов. Более старое оборудование может работать только со стандартным пультом.

 

Вам также будет интересно посмотреть рейтинг 10 лучших телевизоров для PS4.

В некоторых устройствах возможность управления с помощью смартфона ограничена опцией Wake-On-Lan. В таком случае доступно применение ограниченного количества функций, в частности, включение/выключение или изменение каналов.

Как подключить смартфон к телевизору

Применение новой технологии доступно благодаря беспроводному соединению Wi-Fi и подключению обоих устройств к общей Интернет-сети. Главным инструментом выступает технология Wi-Fi Direct, позволяющая объединить оборудование, и подавать команды. Альтернативный способ управления — напрямую через маршрутизатор.

Условия подключения

Для корректного управления должны выполняться три условия:

  1. Smart TV и смартфон подключены к одной Интернет-сети.
  2. На маршрутизаторе включен UPnP.
  3. Firewall не блокирует соединение между оборудованием.

Подключение по Wi-Fi

Если Вы выберите данный вариант, учтите нюансы, характерные для разных телевизоров. Приведем несколько примеров:

  • Samsung.
    Если у вас телевизор от данного производителя, проверьте наличие в нем модуля Wi-Fi, а после, с помощью пульта войдите в меню, выберите «Сеть» и «Настройки сети». После изучения инструкции нажмите «Далее» и выберите «Беспроводное подключение». Найдите в перечне нужную беспроводную сеть со своим названием. Введите пароль (если он установлен). На экране должно появиться сообщение с настройками.
  • LG.
    Обратите внимание на наличие модуля Wi-Fi. Если он предусмотрен, войдите в «Меню», а далее перейдите в раздел «Сеть» и «Настройка сети»: беспроводной. В меню выберите настройка из списка точек доступа, укажите нужный вариант и введите ключ безопасности. Телевизор проверяет настройки и выводит результат.
  • Philips.
    Войдите в меню и перейдите в раздел «Конфигурация». Далее кликните по пункту «Подключение к сети» и жмите «ОК». Кликните «Сканировать» и выберите свою WiFi-сеть. Укажите пароль, и подтвердите ввод. Теперь дождитесь подключения и появления сообщения об успешном завершении работы.

Для других моделей принцип подключения остается таким же. Единственное что отличается, так это название пунктов меню — Сеть, Сетевые настройки и так далее.

 

Вам также будет интересно посмотреть рейтинг 8 лучших приставок на Android.

Подключение по кабелю

Если предыдущий вариант Вам не подходит, но телевизор имеет разъем для подключения к сетевому кабелю, можно соединиться напрямую. После этого управление с помощью смартфона доступно по такому же принципу. Smart TV получает команды от Wi-Fi роутера, а управление осуществляется по беспроводному соединению через мобильный телефон.

Применение сетевого кабеля не всегда удобно, ведь кабель нужно вести от места расположения роутера. Во избежание трудностей, маршрутизатор следует расположить рядом с ТВ. Но здесь нужно быть осторожным, ведь электронное оборудование негативно влияет на качество беспроводного соединения в квартире или доме, имеется риск появления помех.

Коннект происходит по следующем алгоритму:

  • вставьте LAN-кабель;
  • войдите в меню сетевого подключения (принцип рассмотрен выше);
  • выберите соединение по кабелю (не по Wi-Fi);
  • следуйте инструкциям на экране.

Преимущество данного варианта — минимальный риск обрыва подключения и высокая скорость передачи данных. Если для вас это важные критерии, лучше выбрать данный способ.

Как управлять старым телевизором с планшета или смартфона

Подключение по кабелю
В современных телевизорах все довольно просто, если следовать инструкциям выше. Сложней ситуация в случае со старыми ТВ, не имеющими сетевого разъема и модуля Wi-Fi.

Альтернативу нашла компания Xiaomi, предложившая покупателям телефоны с возможностью управления через ИК порт. С помощью такой опции можно подавать команды на разное оборудование, которое управляется с помощью пульта ДУ (проектор, климатическая техника, телевизоры без технологии Smart и тому подобное).

Принцип настройки прост и подразумевает несколько шагов:

  1. Скачайте программу для управления с помощью ИК-порта на смартфон.
  2. Проведите необходимые манипуляции по настройке.
  3. Синхронизируйте устройства.

К примеру, для управления с помощью ИК-порта можно использовать программу Mi Remote, установленную на телефонах Xiaomi. Для других моделей также предусмотрены «свои» приложения. О них мы подробнее поговорим ниже.

ТОП лучших приложений для управления телевизором

Пришло время рассмотреть лучшие программы для смартфонов, позволяющие связать два устройства и направлять команды на TV. Выделим основные приложения и их особенности.

TV Remote Control

Программа TV Remote Control представляет собой универсальный софт, переведенный на русский язык, имеющий простое и понятное управление. Как настроить программу:

  • настройте Wi-Fi соединение или синхронизируйтесь через IrDA;
  • укажите IP своего телевизора;
  • выберите аппарат из перечня и переходите к управлению.

Софт предусматривает передачу основных команд, а именно изменение громкости звука, переключение каналов, цифровая клавиатура и так далее.

Для каждого производителя TV предусмотрен свой тип программы:

  1. LG TV Remote.
    Для начала работы требуется скачать и установить софт на телефон, а после запустить сканирование. Приложение находит телевизор и подключается к нему по беспроводному каналу. В телефоне появляется два экрана. В одном доступны основные функции управления, а в другом меню, открывающее доступ к установленному софту. С помощью приложения доступно воспроизведение на TV мультимедийных файлов с телефона и даже игр. В последнем случае большой дисплей применяется в качестве геймерского поля.
  2. Samsung TV&Remote.
    Приложение имеет простой и удобный интерфейс. После входа пользователям доступны кнопки выбора канала, изменения уровня звука, включения и отключения, входа в меню навигации. На втором экране предусмотрен интерфейс для управления разными функциями мультимедиа. Минусом считается наличие навязчивой рекламы.
  3. TV Remote Panasonic.
    Особенностью программы является наличие свайпов, на которых и строится управление. Человеку доступно перемещение между несколькими дисплеями, где открывается доступ к настройкам, меню навигации и файлам устройства. Доступно много дополнительных функций, к примеру, таймер, онлайн-режим и другие.
  4. Philips MeRemote.
    После установки необходимо синхронизироваться с устройством. Появляется главный дисплей, с которого доступны все файлы телефона, меню навигации, изменение каналов и другие команды. Главный плюс состоит в высокой скорости работы. Средняя задержка редко превышает одну минуту.

Аналогичные приложения предусмотрены и для других моделей телевизоров. Утилиты можно бесплатно скачать с магазина Play Market.

Easy Universal TV Remote

Это одно из первых приложений, позволяющее использовать смартфон в качестве пульта ДУ. Главное условие, чтобы в мобильном устройстве был предусмотрен ИК-порт. При отсутствии ИК к смартфону можно подключаться с помощью беспроводного соединения. Как и рассмотренный выше софт, Easy Universal TV Remote «заточена» под множество производителей — Sony, Samsung, Panasonic и других.

Как пользоваться:

  • скачайте софт на телефон;
  • войдите в настройки;
  • выберите один из трех режимов подключения (два типа ИК-порта и один Wi-Fi);
  • введите IP телевизора;
  • выберите марку и пользуйтесь.

Приложение постоянно обновляется, добавляется поддержка новых фирм-производителей TV, в частности, Ikea, Bluesens и других. Главным недостатком остается большое число баннеров и другой рекламы, которая мешает работе.

Универсальный пульт Samsung

Производитель Samsung выпустил для пользователей специальный софт под названием Samsung SmartView. Это удобная в применении и подключении утилита, пользующаяся большим спросом у владельцев южнокорейской техники. Утилита позволяет подавать команды с помощью ИК-порта при его наличии в мобильном устройстве.

Другие полезные функции Samsung SmartView:

  • Создание закладок для быстрого доступа.
  • Удобная настройка синхронизации.
  • Возможность добавления своих клавиш управления, изменения цвета, вида и величины.
  • Создание резервной копии всех команд и настроек.
  • Настройка нескольких действий по одному нажатию.
  • Управление без открытия программы и другое.

Такой софт работает как пульт ДУ с телевизорами Samsung Smart TV на устройствах после 2011-2013 годов выпуска. Что касается смартфонов, установка софта доступно на серию Galaxy — Note2, S4, S3, Note 10.1, Tab2 и другие. В 2014 году был изменен протокол для моделей Smart серии Н, что сделало невозможным поддержку и дальнейшее развитие софта.

OneZap Remote

Особенность приложения состоит в поддержке многих телевизоров, в том числе Pioneer, Sony, Samsung и многих других. Предусмотрен режим обучения, имеется база данных сообщества для обмена новыми ИК командами.

Из плюсов — управление медиа-сервером, изменение языка и субтитров, внесение правок в оформление, создание ярлыков и многое другое. Приложение отличается гибкостью интерфейса и возможностью сделать необходимые настройки «под себя» для удобного пользования.

Итоги

Управление телевизором со смартфона через приложение — это не только удобство подачи команд на TV, но и возможность вывода медиа на большой экран. Перед применением функции разберитесь с возможностями своего ТВ и подберите подходящее приложение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.