Выбираем кабель для цифрового ТВ

Пользователи цифрового телевидения уверены, что новые технологии автоматически гарантируют высокое качество картинки. Это правда, но ожидания оправдываются только при выполнении определенных условий: качественный сигнал от антенны (при необходимости требуется его усиление), соответствующий телевизор (чем новее модель, тем выше его технические характеристики и лучше картинка) и специальный кабель. Если первые два условия всем известны и постоянно имеются в виду, то кабелю не уделяется должного внимания. А напрасно, от него много зависит.

Устройство телевизионного кабеля

Единственная задача кабеля – передать электрический сигнал от источника (это может быть как антенна, так и разъем подвода кабельного телевидения) к приемнику (телевизору). Ток очень слабый и крайне негативно реагирует на различные внешние электромагнитные волны. Под их воздействием индуцируются блуждающие электрические токи, которые могут значительно искажать первоначальный сигнал. Кроме того, кабель должен выдерживать механические усилия, не бояться многократных резких перегибов, не реагировать на воздействие жестких ультрафиолетовых лучей.

Такие эксплуатационные свойства достигаются за счет специальных технических мероприятий, каждое из которых выполняет свои задачи. Именно этим объясняется относительно сложное строение кабеля. Из каких элементов он состоит?
Устройство телевизионного кабеля

  1. Внутренний проводник.
    Чаще всего изготавливается из меди, по нему проходит электрический ток. Медь – один из лучших металлических проводников, по всем свойствам занимает лидирующие позиции: не боится многократных сгибаний, почти не окисляется, сохраняет стабильные значения сечения весь период эксплуатации, имеет незначительное сопротивление. Как следствие – минимальные искажения сигнала во время его прохождения по проволоке. Есть виды кабелей со стальными проводниками, но они используются очень редко.
  2. Диэлектрический слой (внутренняя изоляция).
    Он занимает большую часть толщины кабеля, гарантирует максимально полную и надежную изоляцию внутреннего провода. Изготавливается из полимеров, имеющих незначительную плотность и высокие характеристики пластичности. Это позволяет изгибать кабели под значительными углами без нарушения его целостности.
  3. Рекомендуем посмотреть рейтинг лучших телевизоров со SMART TV на 32 дюйма или 40-43 дюйма.
  4. Экран.
    Очень важный элемент, исключает негативное влияние фоновых электромагнитных волн на параметры телевизионного сигнала. Они образуются во время работы всех электрических приборов, при сильных грозовых разрядах, присутствуют около кабелей внутренней проводки и т. д. Экран изготавливается из алюминиевой фольги, полимерной пленки с металлическим напылением или из оплетки тонких проводов. Первый вариант обеспечивает максимально эффективную защиту, но имеет серьезный недостаток – рвется при небольших радиусах изгиба. Полиэтиленовая пленка очень пластична и не боится таких воздействий, но качество защиты заметно меньше, чем у фольги. Переплет из тонких проволок очень прочный, но имеет небольшие отверстия, через которые ощущается незначительное влияние сильных электромагнитных волн.
  5. Внешняя оболочка (изоляция).
    Не допускает попадание влаги внутрь кабеля, защищает экран от механических повреждений. Изготавливается из инновационных особо прочных видов ПВХ, не реагирующих на воздействие ультрафиолетового облучения.

От строения зависит качество сигнала, стоимость, долговечность и надежность кабеля.

На что обратить внимание, выбирая телевизионный кабель?

На что обратить внимание, выбирая телевизионный кабель?
Во время выбора конкретной марки следует принимать во внимание максимальное количество индивидуальных факторов: параметры сигнала, технические характеристики кабеля, фактические условия эксплуатации и т. д.

Материал изготовления защитного слоя

Это интересно! Все полимеры под влиянием УФ-лучей теряют пластичность, появляются микротрещины, со временем увеличивающиеся до критических размеров. Процесс происходит из-за ослабления межмолекулярных связей в цепочках.

Для повышения устойчивости в пластик добавляются специальные присадки, уменьшающие негативное последствие влияния атмосферных факторов. Такие кабели рекомендуется использовать для монтажа внешних линий, поскольку стоят они относительно дорого. Внутри помещения разрешается применять более дешевые варианты слаботочных кабелей.

Важно! Некоторые производители для изготовления полимерных слоев используют вторичное сырье, за счет этого уменьшают себестоимость изделий и увеличивают свою прибыль. Не надо покупать их продукцию.

Вторичное сырье получают в результате специальной переработки различных отходов. Вследствие длительной эксплуатации они потеряли свои первоначальные характеристики, имеют небольшую механическую прочность, очень негативно реагируют на солнечные лучи.

Механическая прочность

Проверить качество полиэтилена очень просто – достаточно приложить к отрезку нагрузки на разрыв, несколько раз резко согнуть/разогнуть кабель. Если обнаружится, что полимеры легко вытягиваются или трескаются, то покупать такие кабели не стоит. Низкая цена не должна быть решающим фактором при выборе.

Расстояние от источника сигнала до потребителя

Несмотря на низкое сопротивление токопроводящих жил, потери сигнала во всех случаях имеются. Чем больше расстояние – тем они выше. Уменьшить негативное влияние можно за счет увеличения сечения, соответственно, чем дальше телевизор от антенны или внутренней разводки – тем толще должен быть провод.

Важно знать! Для слишком больших диаметров могут потребоваться специальные переходники для соединения линий и потребителей.

Дополнительную информацию можно получить у профессионалов. Но они должны быть объективными и меть целью не увеличение количества продаж, а оказание помощи потребителям.

Характеристики экрана

Лучше покупать кабели, имеющие минимум два экранирующих слоя, они гарантируют максимальную защиту сигнала от негативных воздействий внешних магнитных или электромагнитных полей. Как правило, современные высококачественные кабели имеют слой фольги и дополнительную обмотку из тонкой металлической стальной или медной проволоки.

Толщина

Этот параметр позволяет непрофессионалам примерно получить представление о технических характеристиках кабеля. Диаметр внешней оболочки не может быть меньше 3,5 мм.

Лучшие телевизионные кабели по отзывам

В таблице представлена продукция, пользующаяся заслуженным уважением среди профессионалов. Во внимание принимается большинство технических характеристик слаботочных кабелей, что облегчает правильный выбор. Все виды коаксиального типа, большинство имеет универсальное использование: в системах наблюдения и для подключения интернета.

В зависимости от диаметра сечения кабели могут быть тонкими гибкими (thin, сопротивление 50 Ом, используются для подключения локальных сетей) или толстыми жесткими (thick, Ø 12 мм, для передачи сигнала на большие расстояния). Маркируются RG (шкала Radio Guide), SAT (продукция итальянской компании CAVEL) или РК (отечественные производители кабелей с сопротивлением 75 Ом и больше).

RG-6

RG-6
Сечение центрального провода 1 мм, сможет быть медной или из омедненной стали. Имеет два защитных экрана: алюминиевая фольга и луженая медь. На отечественном рынке в основном китайская продукция.

Плюсы:

  • Большой видовой ряд – может работать в диапазоне до 3 ГГц, что расширяет сферы использования
  • Есть варианты со стальной жилой – уменьшается растяжение и провисание, сокращается количество точек фиксации
  • Коэффициент экранирования до 90 дБ – минимизируется искажение сигнала

Минусы:

  • Внешняя оболочка из обыкновенного полимера – крайне негативно реагирует на УФ-лучи, только для использования в помещениях
  • Диметр жилы имеет колебания по длине – кабель надо покупать с запасом сечения
  • Низкие параметры на частотах ≤ 50 МГц – заметно ухудшается качество цифровой картинки, не пригоден для HDTV
 

RG-59

RG-59
Универсальный кабель (для цифровых и аналоговых телесетей и видеонаблюдения), внутренняя оболочка полиэтиленовая, внешняя поливинилхлоридная. Цена ниже, чем у RG-6, сопротивление 75 Ом. Экран из медной проволоки, плотность заполнения поверхности 95%. Погонная емкость 53 пФ/м, затухание несогласованности 20 дБ.

Плюсы:

  • Широкий температурный диапазон (-30°С–+80°С) – можно эксплуатировать во всех климатических регионах
  • Медный центральный проводник – минимальное сопротивление уменьшает потери мощности сигнала
  • Диаметр 6,2 мм – упрощается прокладка сетей в закрытых каналах

Минусы:

  • Радиус изгиба 3 см – появляются трудности во время прокладки сложных по геометрии сетей
  • Диапазон частот 2ГГц – сокращаются варианты применения
  • Диметр жилы 0,6 мм – критически возрастают потери при больших расстояниях
 

РК-75

РК-75
Технические параметры соответствуют положениями ГОСТа 11326, некоторые производители пользуются собственными ТУ, утвержденными в установленном законодательными актами порядке. Имеют прочную герметичную внешнюю изоляцию, могут быть с повышенной однородностью. Сопротивление 75 Ом, внешний диаметр 2,2–7,25 мм, диаметр жилы 0,37–1,37 мм, есть многожильные варианты.

Плюсы:

  • Внешняя оболочка из светостабилизированного полимера – разрешается прокладывать на открытом воздухе
  • Большой разброс видов – расширяются сферы применения
  • Незначительная стоимость – есть возможность уменьшать сметную стоимость монтажа длинных сетей

Минусы:

  • Неодинаковые сечения токопроводящей жилы – технические параметры не полностью отвечают заявленным показателям
  • Недостаточная прочность внешней оболочки – возрастают риски механических повреждений внешних линий
 

SAT-50

SAT-703
Токопроводящая жила из меди, имеет два экрана (фольга и медная проволока). Внешняя изоляция из поливинилхлорида, внутренняя из вспененного полиэтилена. Используется для передачи сигналов цифрового и аналогового телевидения. Внешний диаметр 6,8 мм, сопротивление 75 Ом, диаметр жилы 1мм.

Плюсы:

  • Изоляционные оболочки из современных инновационных полимеров – не ограничиваются сферы использования и способы монтажа
  • Оплетка по новой технологии – повышается эффективность экрана
  • Относительно невысокая стоимость – возрастает доступность для различных потребителей
  • Стабильность параметров по длине – упрощается расчет и повышается качество сигнала

Минусы:

  • Недостаточная защита от помех – не рекомендуется использовать на промышленных предприятиях
  • Тонкая внешняя оболочка – не допускается оставлять большие расстояния между точками крепления
 

SAT-703

SAT-703
Имеет двойное экранирование и медную токопроводящую жилу, устойчив к неблагоприятным воздействиям атмосферных факторов и солнечных лучей. Диаметр жилы 1,13 мм, диэлектрик PEG, минимальный радиус изгиба 35 мм, при многократных диаметр изгиба увеличивается до 70 мм. Допустимое усилие на разрыв 150 Н. Экранирование класса В, петлевое сопротивление не превышает 40 Ом, максимальный ток не более 8 А.

Плюсы:

  • Высокие показатели надежности – кабель можно использовать для сложных условий эксплуатации
  • Минимальное сопротивление – допускается увеличение длины линий без потери качества сигнала

Минусы:

  • Большая популярность среди пользователей – на рынке много контрафактной нелицензированной продукции
  • Большой диаметр – увеличивается масса фидера, во время монтажа надо предпринимать дополнительные меры
 

Какой кабель для телевизора лучше выбрать?

Во время приобретения кабеля следует думать на перспективу. Всегда рекомендуется иметь запас по длине – возможно изменение места расположения телевизора или увеличение их количества. Это значит, что следует увеличивать не только длину, но и сечение токопроводящей жилы. Опытные мастера на форумах настоятельно не рекомендуют пользоваться некачественной продукцией. Незначительная экономия по стоимости может иметь негативные последствия – потребуется менять кабель, что по суммарным финансовым затратам намного превысит первоначальный результат. Надо пользоваться продукцией известных производителей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.