Как правильно собрать мясорубку?

Мясорубка является незаменимым предметом, используемым для готовки. Она позволяет перемолоть продукты всего лишь за несколько минут и есть на кухне любой хорошей хозяйки. Сейчас на рынке присутствует немало разных моделей, в первую очередь делящихся на ручные и электрические. Каждый тип обладает индивидуальными особенностями. Поскольку мясорубка может занимать немало места, для большего удобства производитель делает структуру сборной, позволяя разобрать ее и убрать в шкаф. Может показаться, что каждый раз собирать мясорубку тяжело, но это не так, если Вы знаете как сделать это правильно.

Конструкция

Прежде, чем научиться разбирать мясорубку, следует разобраться в ее конструкции. Тогда пользователь быстрее доведет эту процедуру до автоматизма, поскольку будет знать, где и какая деталь должна находиться, и за какую функцию она отвечает. Устройство ручных и электрических приборов отличается, поэтому лучше разобрать конструкцию каждого отдельно.

Ручная мясорубка

Является классическим помощником любой хозяйки еще с советского времени. Единственный минус ручной мясорубки - это необходимость работать руками, вращая рычаг. Взамен она готова отплатить долгим сроком службы и высокой надежностью. Поскольку почти все ее элементы состоят из металла, она редко ломается и способна работать неограниченное количество времени.
Ручная: конструкция
Конструкция:

    • Стальной корпус.
      Основная часть прибора с отверстием вверху для загрузки пищи. В нижней части расположено специальное крепление, которым он прижимается к поверхности.
    • Винтовой шнек.
      Металлическая спираль, которая вставляется внутрь корпуса. Она отвечает за первичное перемалывание и расщепление пищи, а также способствует ее движению к выходному отверстию.
    • Нож.
      Используется для нарезания продуктов, бывает крестообразным или дисковым.

 

Рекомендуем посмотреть рейтинг лучших электрических мясорубок по отзывам пользователей.
  • Решетка.
    Круглая деталь с многочисленными отверстиями, через которые переработанная пища выходит наружу.
  • Фиксирующее кольцо.
    Скрепляет конструкцию, не давая внутренним деталями вывалиться из корпуса, держит их в одном положении.
  • Ручка.
    Длинный рычаг, прикрепленный к задней части корпуса с помощью винта. Резьба винта вкручивается в винтовой шнек. С помощью ручки пользователь приводит в движение конструкцию мясорубки и заставляет перемалывать содержимое.

Из списка видно, что конструкция ручного прибора является довольно простой, а принцип действия еще проще. Человек одновременно загружает пищу через верхнее отверстие и вращает ручку. Последняя приводит в движение винтовой шнек. Спираль затягивает за собой пищу и вжимает ее в нож. Лезвие разрезает продукты на мелкие куски, которые превращаются в фарш и вылезают наружу через решетку.

Важно! Периодически нужно затачивать нож, иначе он будет хуже разрезать пищу. Тупое лезвие и вовсе может увязнуть, из-за чего вращать ручку станет очень тяжело.

Электрическая мясорубка

Электрическая: конструкция
Данный аппарат по конструкции схож с ручной версией, но обладает некоторыми отличиями. Такие приборы являются более удобными, поскольку не требуют от пользователя самостоятельно вращать ручку, перемалывая содержимое. Достаточно лишь по необходимости загружать новые продукты внутрь для измельчения.

Конструкция:

  • Пластиковый корпус.
    Содержит в себе электрические элементы. Из-за этого он может быть довольно большим.
  • Электродвигатель.
    Основная деталь, приводящая в движение все необходимые составляющие.
  • Мясоприемник.
    Металлическая конструкция с отверстием, через которое продукты для измельчения попадают внутрь.
  • Толкатель.
    Пластиковая палочка, с помощью которой пользователь может проталкивать внутрь продукты. Бывает различной формы, в зависимости от производителя.
  • Шнек.
    Металлическая спираль, содержащая на одном конце пластиковый фиксатор, которым она крепится к двигателю и корпусу. Он обеспечивает прочность конструкции и не позволяет деталям слететь с оси во время работы. Как правило, на корпусе имеется специальная кнопка, позволяющая отсоединить его.
  • Выпуклый нож.
    Металлическое лезвие, служащее для перемалывания пищи.
  • Решетки.
    В электрической мясорубке их может быть несколько, в зависимости от стоимости и особенностей конструкции. Чем их больше, тем сильнее измельчается пища.
  • Решетки.
    В электрической мясорубке их может быть несколько, в зависимости от стоимости и особенностей конструкции. Чем их больше, тем сильнее измельчается пища.
  • Фиксирующее кольцо.
    Скрепляет все элементы внутри корпуса, плотно прижимая их к оси вращения.

Принцип действия электрического аппарата проще, чем у ручного. После включения двигатель приходит в движение и начинает вращать шнек, решетки и нож. Когда пользователь с помощью толкателя просовывает внутрь продукты, они сразу затягиваются спиралью, проходят через нож и решетки, после чего оказываются снаружи в виде фарша.

Важно! Электрические мясорубки не рассчитаны на длительную работу без перерывов. Если процесс переработки продуктов занимает несколько часов, лучше выключать прибор на пару минут каждые полчаса. Это поможет избежать перегрева.

Алгоритм сборки ручной мясорубки [Фото+Видео]

Собирать ручную мясорубку намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно один раз запомнить, в какой последовательности устанавливаются детали, после чего пользователь сможет повторить процедуру с закрытыми глазами уже во второй раз. Для удобства процесс сборки лучше разбить на шаги:

    1. В корпус вставляется шнек той стороной, где имеется удлиненный стержень. Внутрь он помещается до тех пор, пока стержень не появится в отверстии на противоположной стороне конструкции.

Пошаговая сборка ручной мясорубки - Фото 1

    1. Далее насаживается лезвие. Нужно вставить квадратное окончание спирали в соответствующий паз в центре ножа. Некоторые пользователи делают это неправильно. Какой стороной вставлять лезвие смотрите на фото ниже:

Пошаговая сборка ручной мясорубки - Фото 2

    1. Вслед за ножом на шнеке размещается решетка. По размеру она точно совпадает с отверстием корпуса, а в центре у нее находится круглое отверстие, которое позволяет спирали вращаться без сопротивления.

Пошаговая сборка ручной мясорубки - Фото 3

    1. После этого конструкция закрепляется фиксирующим кольцом, которое не дает элементам вывалиться из корпуса.

Пошаговая сборка ручной мясорубки - Фото 4

    1. В конце насаживается ручка и скрепляется винтом так, чтобы его спираль вкрутилась в резьбу шнека. Так ручка и спираль будут вращаться синхронно.

Пошаговая сборка ручной мясорубки - Фото 5

Собранная мясорубка крепится на поверхность с помощью нижнего винта, после чего может эксплуатироваться по назначению.

 

Практический совет! После сборки важно убедиться, что винт от ручки, фиксирующее кольцо и нижнее крепление надежно зафиксированы и не вылетят во время использования.

Алгоритм сборки электрической мясорубки [Фото+Видео]

Сборка электрической мясорубки не занимает много времени и является очень простой:

    1. Принцип сборки аналогичен с предыдущим. Конструкцию из основных элементов электромясорубки (шнек + лезвия + решетки), необходимо соединить с редуктором как показано на фото (потом повернуть против часовой стрелки до щелчка).

Пошаговая сборка электрической мясорубки - Фото 1

    1. Сверху устанавливается мясоприемник. Конструкция готова к использованию!

Пошаговая сборка ручной мясорубки - Фото 2

Готовая конструкция готова к использованию, достаточно лишь подключить ее к сети и нажать на кнопку. После использования потребуется разобрать конструкцию и хорошенько промыть металлические детали, убрав все кусочки оставшейся пищи. Также некоторые упрощают себе процедуру последующих сборок, не выкручивая мясоприемник, а просто сразу насаживая его вместе с редуктором на спираль и прочие подвижные элементы.

Советы по уходу и разборке для чистки

Мясорубку, как и другую технику, важно содержать в чистоте. Это продлит срок службы и сделает дальнейшую эксплуатацию намного проще. После использования устройства нужно следовать следующим советам:

  • Аккуратно разобрать конструкцию в обратной последовательности.
  • Извлечь остатки пищи из корпуса, убрать её с подвижных деталей.
  • Тщательно промыть грязные детали теплой водой, используя чистящие средства. Если некоторые металлические элементы плохо очищаются от налипшего фарша, можно использовать поскребок.
  • Отмытые детали нужно разложить на полотенце и дать просохнуть. Нельзя убирать в коробку, если они влажные.

 

Чтобы не порезаться, лезвие лучше мыть толстой губкой и вытирать плотным полотенцем.

Эти простые советы помогут содержать мясорубку в частоте и защитят от быстрого износа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.