Какая должна быть мощность всасывания пылесоса?

Одним из ключевых параметров пылесоса является мощность всасывания. Именно от него зависит, насколько эффективно он будет очищать пол от пыли и прочей грязи. Однако недостаточно прийти в магазин и просто взять модель с максимальным параметром. При выборе следует учитывать некоторые особенности пылесоса, а также тщательно изучать и другие характеристики. Однако правильно подобрать силу поглощения пыли не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Виды мощности

Любой пылесос обладает двумя видами мощности: потребляемая и всасываемая. Они имеют разное значение. Более того, маркетологи, рекламирующие технику, нередко пользуются этим, чтобы сбить с толку покупателей.

Потребляемая мощность

Чаще именно этот параметр крупными цифрами указывают на коробке устройства. У большинства современных пылесосов данный параметр находится в диапазоне 1500-3000 Вт. Но важно понимать, что он никак не влияет на то, насколько эффективно всасывается мусор с пола.

Эта характеристика показывает, как сильно техника нагружает сеть, к которой подключается через розетку. Соответственно, чем она выше, тем больше электроэнергии техника потребляет во время работы. Причем устройство на 2000 Вт может пылесосить эффективнее, чем другое, рассчитанное на 2500 Вт.

Обратите внимание! При выборе пылесоса нужно смотреть на силу всасывания, а не на потребляемую мощность. Этот параметр можно найти на упаковке в списке остальных характеристик.

Нетрудно догадаться, что потребляемая энергия больше, нежели параметр, характеризующий силу втягивания мусора. Поэтому именно она находится на упаковке. Не знающие покупатели думают, что от него зависит эффективность работы и хватаются за максимальное значение. А потом получают большие счета за электричество.

Мощность всасывания

Мощность всасывания

Этот параметр напрямую показывает, насколько эффективно устройство убирает мусор с различных поверхностей. У современных моделей значение этой характеристики варьируется от 250 до 500 Вт. На это и стоит обращать внимание при выборе пылесоса.

Когда пылесос покупается для использования в небольших помещениях, то можно ограничиться степенью поглощения до 350 Вт. Если устройство будет пылесосить в квартирах с несколькими комнатами, эта характеристика должна иметь максимальное значение.

По мере заполнения мешка для пыли, сила всасывания постепенно снижается. Грязь заполняет пылеприемники, и сила потока воздуха, поступающего внутрь, становится слабее.

 

Важно! Сила всасывания пылесоса с заполненным мешком на 30% меньше, чем номинальная. Поэтому следует регулярно прочищать пылесборник для повышения эффективности.

На что она влияет и от чего зависит мощность всасывания?

Производительность влияет на силу втягивания пыли с поверхности. Однако существует целый перечень факторов, которые влияют на силу всасывания:

  1. Двигатель
    Именно от его производительности напрямую зависит, какой будет мощность всасывания. Как правило, КПД составляет примерно 25-30%. Если устройство потребляет 3000 Вт, то сила поглощения пыли равна примерно 800 Вт.
  2. Объем и тип пылесборника
    Чем меньше в нем лишних элементов, тем лучше. Например, модель с обычным тряпичным фильтром эффективнее, чем пылесос, у которого пылесборник разделен на секции.
  3. Тип фильтра
    Большинство пылесосов оснащены водными, тряпичными и пластиковыми фильтрами. Чем больше фильтров и чем они сложнее, тем меньше будет производительность купленного аппарата.
  4. Качество сборки
    К сожалению, среди пылесосов встречается немало брака и некачественных моделей, содержащих дефекты. Даже если бренд пользуется большой популярностью и считается надежным, конкретная модель может содержать недочеты, которые влияют на качество работы.
  5. Щетка
    Нередко неудачное расположение отверстий на днище препятствует сбору пыли и грязи на полу.

Многофункциональные модели позволяют вручную регулировать мощность всасывания, используя ползунки и кнопки на корпусе или пульт управления.

Как определить необходимую мощность?

Как определить необходимую мощность?
Чтобы пылесос был действительно эффективен, а не просто тянул электрическую энергию, нужно правильно определить производительность:

  • До 350 Вт - хватит для уборки небольших помещений, где нет ковров. Без проблем собирает пыль с паркета, линолеума и ламината.
  • 400 Вт - будет достаточно чтобы очистить ковролин, собирать шерсть животных и прочий мусор.
  • Более 450 Вт - максимальная мощность потребуется для удаления грязи с ковров, мебели, покрытий с длинным ворсом и тому подобное.

Перед покупкой нужно проанализировать, какая площадь будет обрабатываться пылесосом, какие покрытия подвергаются уборки. На основе этого прикинуть, какая мощность всасывания потребуется, чтобы с первого раза собрать всю имеющуюся грязь.

Лучше выбирать среди моделей, обладающих специальным регулятором. Это позволит сэкономить электроэнергию и увеличить срок службы техники, поскольку она не будет все время работать на износ.

Обратите внимание! Для большой квартиры лучше НЕ покупать вертикальные пылесосы, работающие на аккумуляторе. Они обладают очень низкой мощностью всасывания.

Как выбрать пылесос по мощности всасывания? [Советы специалистов]

Выбрать подходящую модель по силе втягивания мусора не трудно. Достаточно лишь правильно определить, какой объем работы потребуется выполнять. Также можно прибегнуть к помощи продавца консультанта, но попросить подбирать технику не по потребляемой энергии, а по всасыванию.

 

Большой выбор современных роботов-пылесосов по низкой цене можно найти на торговой-площадке Aliexpress.

Нужно учитывать, что чем выше производительность, тем больше стоимость. Поэтому, если требуется приобрести устройство для работы в большой квартире, покупателя может отпугнуть сумма, которую потребуется заплатить. Идеальным вариантом будет приобретение устройства, производительность которого составляет 340-370 Вт. Такой пылесос идеально подойдет для работы в трехкомнатных квартирах, и не будет расходовать много энергии при работе в небольшом помещении.

Некоторые люди выбирают подходящую модель среди моющих пылесосов. В этом случае нужно понимать, что часть производительности расходуется на систему водоснабжения. Тогда лучше выбирать технику с большим значением потребляемой электроэнергии, чтобы двигатель справлялся с всасыванием пыли, и обеспечивал циркуляцию жидкости.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.