Хороший нож – какой он? Однозначного ответа дать нельзя, ведь все зависит от продукта, с которым необходимо работать, и других условий. Имеет значение материал, габариты, форма, баланс рукоятки и клинка. Но если для ресторанных блюд каждый такой нюанс имеет значение, то в быту вполне достаточно ограничиться стандартным набором моделей хороших производителей. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей для дома, которые найдут применение на каждой кухне и сделают процесс приготовления блюд максимально комфортным.
На что обратить внимание при выборе кухонного ножа?
Прежде чем мы перейдем непосредственно к рейтингу лучших кухонных ножей для дома, давайте разберемся, на что стоит обратить внимание в первую очередь выбирая себе инструменты на кухню.
Материал ножа
Самый важный параметр, от которого зависит назначение и срок службы кухонного ножа.
- Нержавейка. Наиболее популярный вид стали, особенно на домашней кухне. Но такой материал нуждается в регулярной заточке.
- Углеродистая сталь. В быту применяется редко, больше популярна в ресторанном бизнесе. Такой материал твердый, долговечный, долго не требует повторной заточки, но склонен к коррозии и реагирует при механическом давлении.
- Керамика. Рекомендуется приобретать керамические ножи в качестве дополнения к основному набору. Главный плюс – редкая требуется заточка лезвия, но сам материал достаточно хрупкий.
Стандартный набор ножей для кухни
По мнению опытных поваров для ежедневной готовки в быту вполне достаточно пары-тройки хороших ножей. Даже стандартный набор 6 ножей + ножницы – это много. Ниже перечислены самые вытребованные разновидности.
- Шеф-нож. Это ваш главный рабочий инструмент. Он подойдет практически для всего: разделка курицы, нарезка овощей, мяса или рыбы.
- Серрейтор с зубцами. Имеет достаточно длинное лезвие с мелкими зубцами, внешне напоминает пилу. Использовать его лучше всего для работы с мягкой текстурой – свежим хлебом, фруктами. В процессе нарезки не сминает мякоть хлеба и создает красивые узоры на фруктовых дольках.
- Компактный нож. Предназначен для чистки фруктов и овощей.
Лучшие стальные ножи для кухни
Ниже представлен список лучших кухонных инструментов, которые, по мнению поваров и домохозяек, заслуживают набольшего внимания.
5. Шеф-нож Rondell Falkata
Универсальный нож из высококачественной немецкой стали. Имеет цельнометаллический клинок, рукоятка выполнена из комбинации стали и пластика Mikarta. Одинаково хорошо рубит мясо и рыбу, шинкует зелень, нарезает овощи. Длина лезвия 20 см, твердость по шкале Роквелла 56-57 HRC.
Плюсы:
- Закаленная сталь
- Двусторонняя заточка
- Доступная цена
- Хорошо сбалансирован
Минусы:
- Нельзя мыть в посудомоечной машине
- Часто требует заточки
4. TRAMONTINA Professional Master
Плюсы:
- Закаленная сталь
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Антибактериальное покрытие ручки
- Доступная цена
Минусы:
- Рукоять легко пачкается
3. GIPFEL Professional
Профессиональные ножи производства Германия – прекрасный выбор для любителей готовить, и делать это красиво. Каждая модель серии идеально сбалансирована, лезвие обеспечивает легкое скольжение, рукоятку удобно держать в руке за счет эргономической формы. Лезвие выполнено из стали высокого качества, его легко мыть, срок службы материала достаточно большой. Ассортимент GIPFEL Professional включает большой выбор ножей, что позволяет эффективно работать с различными продуктами.
Плюсы:
- Сталь высокого качества
- Сбалансированная конструкция
- Прочное соединение рукоятки и стали
- Ручка из бакелита
- Редко нуждается в заточке
Минусы:
- Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине
- Требует машинной заточки
- Завышенная цена
2. Samura Harakiri
Одна из самых популярных линеек, которая попадает во все обзоры в первую очередь за счет известного бренда. С помощью ножей этой линейки можно применять различные методики и способы нарезки. Они долговечные, удобные, изготовлены из высококлассной стали и ударопрочного пластика. В отличие от большинства аналогов ножи Samura Harakiri можно мыть в посудомоечной машине.
Плюсы:
- Высокое качество стали
- Оптимальное соотношение цены и качества
- Антикоррозийные свойства
- Редко требуют заточки
Минусы:
- Не слишком надежное крепление рукоятки к лезвию
- Плохая эргономика
1. Arcos «Шеф» 20 см
Первое место в рейтинге лучшие кухонные ножи для дома из стали занимает Arcos. Модель подойдет как для домашнего, так и профессионального применения. Длина лезвия в 20 см с двухсторонней заточкой идеально подходит для нарезки самых разнообразных продуктов. Материал лезвия – прокатная сталь, стойкая к коррозии, режущая кромка проходит через всю поверхность. Даже его заточка доставит удовольствие! Рукоять выполнена из закаленной смолы.
Плюсы:
- Прочная ручка
- Легкая заточка
- Долгий срок службы
- 10 лет гарантии
Минусы:
- Легкий вес в некоторых моделях
Лучшие керамические ножи для кухни
Керамические ножи изготавливают из оксида циркония – одного из наиболее экологичных материалов. Лезвие из керамики необычайно острое, легко разрежет мягкие и крошащиеся блюда, не вступает в реакцию с кислотами и щелочами. Еще одна отличительная черта – высокие антибактериальные свойства.
5. ENDEVER Нож разделочный EcoLife L 15,2 см
Этот прибор идеально подходит для нарезки всех видов мяса, рыбы, колбасных изделий. Модель отличается высокой прочностью. Клинок из оксида циркония не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами, материал рукоятки – пластик.
Плюсы:
- Легкий, удобно держать в руке
- Долго не требует заточки
- Не впитывает запахи
- Не подвержен коррозии
- Можно мыть в посудомоечной машине
Минусы:
- Нельзя использовать на стеклянной разделочной доске
- Не применяется для нарезки замороженного мяса
4. Hatamoto Нож поварской Home 15 см
Недорогой отличный нож, имеет небольшой вес и острое лезвие. Легко разрежет пополам мягкие помидоры или пышный хлеб. Идеально подходит для работы с грибами, филе, фруктами и колбасами. Литая рукоятка из термостойкого каучука крепко фиксирует лезвие и не выскальзывает из рук. Эта модель не потребует заточки в течение 5 лет, но обращаться с ней нужно аккуратно.
Плюсы:
- Долго не требует заточки
- Острое лезвие
- Яркий дизайн
- Доступная цена
Минусы:
- Лезвие хрупкое, требует бережного отношения
- Нет чехла
3. GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см
Керамический нож идеально подойдет для нарезки фруктов, овощей, сыра и других продуктов. Лезвие достаточно острое, изготовлено из высокопрочного материала, за счет чего не требует частой заточки. Рукоятка не скользит, имеет эргономичную форму, приятная на ощупь.
Плюсы:
- Ручка с противоскользящим покрытием
- Острый клинок
- Фирменная подарочная коробка в комплекте
Минусы:
- Хрупкое лезвие, требует бережного отношения
2. Samura Eco Ceramic SC-0084G
С первого взгляда этот нож покоряет своим белоснежным клинком. Он невероятно острый, при этом не вступает в реакцию с другими веществами и обладает антибактериальным эффектом. Такие же свойства имеет рукоять из долговечного ASB-пластика. Ручка покрыта насечками, что предотвращает скольжение во время нарезки.
Плюсы:
- Острое лезвие
- Заточка раз в несколько лет
- Стильный дизайн
- Легкая конструкция, удобно держать в руке
Минусы:
- Не подходит для использования на стеклянных досках
- Нет чехла
1Bohmann универсальный
Первое место в рейтинге лучшие кухонные ножи из керамики занимает модель от производителя Bohmann. Длинный и тонкий клинок больше напоминает охотничий нож. Он удобный в использовании, рукоять не скользит, ее легко держать в руке. Лезвие скруглено на конце, что позволяет резать продукты под углом, оставляя при этом минимум крошек. Благодаря черному цвету даже сильно красящие продукты (свекла) не оставят на лезвии разводов и пятен.
Плюсы:
- Практичный черный цвет
- Эргономичная рукоять
- Антикоррозийное покрытие
Минусы:
- Стоимость выше средней
Какой кухонный нож лучше купить для дома?
Как выбрать лучший в мире нож? На самом деле достойных моделей много, поэтому стоит учитывать различные факторы. В первую очередь это финансовые возможности. Следующим критерием считается удобство, форма. А вот дизайн можно отодвинуть на последнее место. Желаем удачного выбора!