Лучшие кухонные ножи для дома: рейтинг и советы по выбору

Лучшие кухонные ножи для дома - Рейтинг 2020 года

Хороший нож – какой он? Однозначного ответа дать нельзя, ведь все зависит от продукта, с которым необходимо работать, и других условий. Имеет значение материал, габариты, форма, баланс рукоятки и клинка. Но если для ресторанных блюд каждый такой нюанс имеет значение, то в быту вполне достаточно ограничиться стандартным набором моделей хороших производителей. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей для дома, которые найдут применение на каждой кухне и сделают процесс приготовления блюд максимально комфортным.

Лучшие кухонные ножи - Рейтинг 2023 года

На что обратить внимание при выборе кухонного ножа?

Прежде чем мы перейдем непосредственно к рейтингу лучших кухонных ножей для дома, давайте разберемся, на что стоит обратить внимание в первую очередь выбирая себе инструменты на кухню.

Материал ножа

Нож сталь или керамика Самый важный параметр, от которого зависит назначение и срок службы кухонного ножа.

  1. Нержавейка. Наиболее популярный вид стали, особенно на домашней кухне. Но такой материал нуждается в регулярной заточке.
  2. Углеродистая сталь. В быту применяется редко, больше популярна в ресторанном бизнесе. Такой материал твердый, долговечный, долго не требует повторной заточки, но склонен к коррозии и реагирует при механическом давлении.
  3. Керамика. Рекомендуется приобретать керамические ножи в качестве дополнения к основному набору. Главный плюс – редкая требуется заточка лезвия, но сам материал достаточно хрупкий.

Стандартный набор ножей для кухни

Стандартный набор ножей для кухни По мнению опытных поваров для ежедневной готовки в быту вполне достаточно пары-тройки хороших ножей. Даже стандартный набор 6 ножей + ножницы – это много. Ниже перечислены самые вытребованные разновидности.

  1. Шеф-нож. Это ваш главный рабочий инструмент. Он подойдет практически для всего: разделка курицы, нарезка овощей, мяса или рыбы.
  2. Серрейтор с зубцами. Имеет достаточно длинное лезвие с мелкими зубцами, внешне напоминает пилу. Использовать его лучше всего для работы с мягкой текстурой – свежим хлебом, фруктами. В процессе нарезки не сминает мякоть хлеба и создает красивые узоры на фруктовых дольках.
  3. Компактный нож. Предназначен для чистки фруктов и овощей.

Лучшие стальные ножи для кухни

Ниже представлен список лучших кухонных инструментов, которые, по мнению поваров и домохозяек, заслуживают набольшего внимания.

5. Шеф-нож Rondell Falkata

Лучшие кухонные ножи для дома: рейтинг и советы по выбору Универсальный нож из высококачественной немецкой стали. Имеет цельнометаллический клинок, рукоятка выполнена из комбинации стали и пластика Mikarta. Одинаково хорошо рубит мясо и рыбу, шинкует зелень, нарезает овощи. Длина лезвия 20 см, твердость по шкале Роквелла 56-57 HRC.

 

Плюсы:

  • Закаленная сталь
  • Двусторонняя заточка
  • Доступная цена
  • Хорошо сбалансирован

Минусы:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине
  • Часто требует заточки

4. TRAMONTINA Professional Master

Линейка ножей предназначенных для использования как на обычной кухне так и в заведениях общепита. Выполнены из закаленной нержавеющей стали с высокой стойкостью к коррозии. Стильная белая рукоять эргономичной формы из полипропилена, имеет шероховатую поверхность и легкий вес, позволяет руке долго не уставать при нарезке.

 

Плюсы:

  • Закаленная сталь
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Антибактериальное покрытие ручки
  • Доступная цена

Минусы:

  • Рукоять легко пачкается

3. GIPFEL Professional

GIPFEL Professional Профессиональные ножи производства Германия – прекрасный выбор для любителей готовить, и делать это красиво. Каждая модель серии идеально сбалансирована, лезвие обеспечивает легкое скольжение, рукоятку удобно держать в руке за счет эргономической формы. Лезвие выполнено из стали высокого качества, его легко мыть, срок службы материала достаточно большой. Ассортимент GIPFEL Professional включает большой выбор ножей, что позволяет эффективно работать с различными продуктами.

 

Плюсы:

  • Сталь высокого качества
  • Сбалансированная конструкция
  • Прочное соединение рукоятки и стали
  • Ручка из бакелита
  • Редко нуждается в заточке

Минусы:

  • Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине
  • Требует машинной заточки
  • Завышенная цена

2. Samura Harakiri

Samura Harakiri Одна из самых популярных линеек, которая попадает во все обзоры в первую очередь за счет известного бренда. С помощью ножей этой линейки можно применять различные методики и способы нарезки. Они долговечные, удобные, изготовлены из высококлассной стали и ударопрочного пластика. В отличие от большинства аналогов ножи Samura Harakiri можно мыть в посудомоечной машине.

 

Плюсы:

  • Высокое качество стали
  • Оптимальное соотношение цены и качества
  • Антикоррозийные свойства
  • Редко требуют заточки

Минусы:

  • Не слишком надежное крепление рукоятки к лезвию
  • Плохая эргономика

1. Arcos «Шеф» 20 см

Arcos «Шеф» 20 см Первое место в рейтинге лучшие кухонные ножи для дома из стали занимает Arcos. Модель подойдет как для домашнего, так и профессионального применения. Длина лезвия в 20 см с двухсторонней заточкой идеально подходит для нарезки самых разнообразных продуктов. Материал лезвия – прокатная сталь, стойкая к коррозии, режущая кромка проходит через всю поверхность. Даже его заточка доставит удовольствие! Рукоять выполнена из закаленной смолы.

 

Плюсы:

  • Прочная ручка
  • Легкая заточка
  • Долгий срок службы
  • 10 лет гарантии

Минусы:

  • Легкий вес в некоторых моделях

Лучшие керамические ножи для кухни

Керамические ножи изготавливают из оксида циркония – одного из наиболее экологичных материалов. Лезвие из керамики необычайно острое, легко разрежет мягкие и крошащиеся блюда, не вступает в реакцию с кислотами и щелочами. Еще одна отличительная черта – высокие антибактериальные свойства.

5. ENDEVER Нож разделочный EcoLife L 15,2 см

ENDEVER Нож разделочный EcoLife L 15,2 см Этот прибор идеально подходит для нарезки всех видов мяса, рыбы, колбасных изделий. Модель отличается высокой прочностью. Клинок из оксида циркония не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами, материал рукоятки – пластик.

 

Плюсы:

  • Легкий, удобно держать в руке
  • Долго не требует заточки
  • Не впитывает запахи
  • Не подвержен коррозии
  • Можно мыть в посудомоечной машине

Минусы:

  • Нельзя использовать на стеклянной разделочной доске
  • Не применяется для нарезки замороженного мяса

4. Hatamoto Нож поварской Home 15 см

Hatamoto Нож поварской Home 15 см Недорогой отличный нож, имеет небольшой вес и острое лезвие. Легко разрежет пополам мягкие помидоры или пышный хлеб. Идеально подходит для работы с грибами, филе, фруктами и колбасами. Литая рукоятка из термостойкого каучука крепко фиксирует лезвие и не выскальзывает из рук. Эта модель не потребует заточки в течение 5 лет, но обращаться с ней нужно аккуратно.

 

Плюсы:

  • Долго не требует заточки
  • Острое лезвие
  • Яркий дизайн
  • Доступная цена

Минусы:

  • Лезвие хрупкое, требует бережного отношения
  • Нет чехла

3. GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см

GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см Керамический нож идеально подойдет для нарезки фруктов, овощей, сыра и других продуктов. Лезвие достаточно острое, изготовлено из высокопрочного материала, за счет чего не требует частой заточки. Рукоятка не скользит, имеет эргономичную форму, приятная на ощупь.

 

Плюсы:

  • Ручка с противоскользящим покрытием
  • Острый клинок
  • Фирменная подарочная коробка в комплекте

Минусы:

  • Хрупкое лезвие, требует бережного отношения

2. Samura Eco Ceramic SC-0084G

Samura Eco Ceramic SC-0084G С первого взгляда этот нож покоряет своим белоснежным клинком. Он невероятно острый, при этом не вступает в реакцию с другими веществами и обладает антибактериальным эффектом. Такие же свойства имеет рукоять из долговечного ASB-пластика. Ручка покрыта насечками, что предотвращает скольжение во время нарезки.

 

Плюсы:

  • Острое лезвие
  • Заточка раз в несколько лет
  • Стильный дизайн
  • Легкая конструкция, удобно держать в руке

Минусы:

  • Не подходит для использования на стеклянных досках
  • Нет чехла

1Bohmann универсальный

Bohmann универсальный Первое место в рейтинге лучшие кухонные ножи из керамики занимает модель от производителя Bohmann. Длинный и тонкий клинок больше напоминает охотничий нож. Он удобный в использовании, рукоять не скользит, ее легко держать в руке. Лезвие скруглено на конце, что позволяет резать продукты под углом, оставляя при этом минимум крошек. Благодаря черному цвету даже сильно красящие продукты (свекла) не оставят на лезвии разводов и пятен.

 

Плюсы:

  • Практичный черный цвет
  • Эргономичная рукоять
  • Антикоррозийное покрытие

Минусы:

  • Стоимость выше средней

Какой кухонный нож лучше купить для дома?

Как выбрать лучший в мире нож? На самом деле достойных моделей много, поэтому стоит учитывать различные факторы. В первую очередь это финансовые возможности. Следующим критерием считается удобство, форма. А вот дизайн можно отодвинуть на последнее место. Желаем удачного выбора!

Алексей Юдов

Основной автор и редактор сайта «vyborok.ru». Мое дело — исследовать, сравнивать и рассказывать о товарах и услугах так, чтобы каждый читатель мог сделать осознанный выбор. Моя цель — вдохновлять на разумные покупки и делать ваш опыт проще и приятнее.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Если у вас есть вопросы или дополнения, пишите в комментариях!x