Зрение человека подвергается ежедневным нагрузкам, что приводит к усталости и заболеваниям. Если вы много времени проводите за компьютером, часто смотрите телевизор, активно пользуетесь смартфоном, то находитесь в группе риска, как и 99% землян. Проблема решается с помощью грамотной профилактики. Глазные капли помогут улучшить ситуацию, избавиться от покраснений и конъюнктивита. Вот только в характеристиках препаратов надо разбираться. Перед вами — рейтинг топовых глазных средств 2023 года.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Как правильно выбрать капли для глаз?
Критерии выбора должны быть обусловлены направленностью действия препарата, его результативностью и безопасностью. Выделяют три группы капель — от конъюнктивита, покраснения и переутомления, улучшающие зрение. Наибольшее распространение получили увлажняющие жидкости, имитирующие натуральные человеческие слезы. Задача таких капель — бороться с сухостью посредством искусственного увлажнения слизистой. Медикаменты, действие которых направлено против усталости, насыщаются витаминными добавками и повышают ясность взгляда. Сосудосуживающие и антисептические препараты быстро устраняют дискомфорт. Интенсивное увлажнение и местная анестезия — вот главные достоинства подобных лекарств. Разобрались с группой? Теперь обратите внимание на другие параметры товара:
- Соответствие фармакологического действия рекламе
- Вероятная побочка и спектр противопоказаний
- Стоимость выбранного средства (иногда дешевые капли оказываются более эффективными, чем дорогостоящие аналоги)
- Производитель (лучшими считаются Кеата Фарма, Биофарма, Himalaya Chemical Pharmacу, Alcon и ряд других серьезных компаний)
- Доступность в аптеках
Лучшие глазные капли от усталости и покраснения
Если зрительная нагрузка превышает допустимые нормы, стоит задуматься над приобретением капель из этой лекарственной категории. Медикаменты от усталости рекомендованы компьютерщикам, офисным работникам, автомобилистам и посетителям соляриев. Регулярно ходите в бассейн? Хлорированная вода тоже не приносит пользу глазам. Приступаем к обзору.
5. Слеза Натуральная
Бельгийское лекарство стоимостью в 330-390 рублей за флакон. Объем флакона — 15 миллилитров. Производится средство компанией АЛКОН, хорошо зарекомендовавшей себя на фармацевтическом рынке. Лекарство показано при глазной усталости и сопутствующих неприятных симптомах. Жидкость представляет собой полимерную водорастворимую субстанцию, обладающую сложным, но безопасным составом. Главное достоинство препарата — имитация человеческих слез. Нехватка увлажнения компенсируется, нормализуется состояние поверхностных тканей, слезная пленка формируется на протяжении длительного времени. Стабильность растет при взаимодействии натурального и искусственного компонентов. Прибавьте сюда удобство применения и высокую степень надежности.
4. Лекролин
Средство производится в Финляндии, а стоит при этом 80-100 рублей, что значительно дешевле аналогов. В роли активного вещества выступает кромоглициевая кислота. Реализуется медикамент в 10-граммовых флаконах-капельницах. Иногда встречаются тюбики по 0,25 миллилитра — в одной упаковке будет 30 таких инъекторов. Действие Лекролина основано на мембраностабилизирующем эффекте и блокировке дегрануляции тучных клеток. Показания к применению — всевозможные аллергические патологии, включая кератит, конъюнктивит, производственные и экологические факторы. При кормлении грудью и беременности не помешает соблюдать осторожность, хотя явных противопоказаний нет. Из побочных явлений отметим жжение в глазу, проблемы с четкостью восприятия, слезоточивость, иллюзию присутствия инородного тела, неприятности с эпителием роговицы. Если вы носите контактные линзы, от применения Лекролина лучше отказаться.
3. Артелак Всплеск
Препарат выпускает в России и стоит около 200 рублей. Речь идет об офтальмологическом растворе, главный действующий компонент которого — гиалуроновая кислота. Вещество без проблем связывается с водой и обладает натуральным увлажняющим эффектом. Глаз обеспечивается питательными веществами и получает смазывающий слой, а зрение становится более четким. Работает раствор долгосрочно, нормализуя жидкостный баланс слизистой оболочки. Артелак рекомендован людям, страдающим от стрессовых глазных нагрузок, плохой экологии и сильного ветра. Если сухость обусловлена медикаментами (диуретиками, спазмолитиками, противозачаточными) или системными патологиями, Артелак тоже придется кстати. Из противопоказаний отметим разве что гиперчувствительность пациента. Контактные линзы — не помеха. Если вы совмещаете Всплеск с другими офтальмологическими растворами, делайте 15-минутные паузы между закапываниями.
2. Визин Классический
Выпускается Визин Классический одним из лучших фармацевтических концернов Канады — «Кеата Фармой». Вещество упаковывается в миниатюрные пластиковые капсулы, один комплект состоит из десяти таких капсул. Удовольствие сложно назвать дешевым — вы отдаете 350-400 рублей за упаковку. Капли показаны пациентам, живущим в неблагоприятной обстановке и страдающим от ветра, пыли и туманов. Резь и покраснение тоже устраняются. Активный компонент — гидрохлорид тетризолина. Средство воздействует на вегетативную нервную систему, благодаря чему ликвидируется отечность и снижается проницаемость тканей. Дополнительный бонус — сосудосуживающее влияние. Капать нужно в каждый глаз по капле трижды в сутки. Флакон оснащен специальной капельницей, так что сложностей с применением у вас не возникнет.
1. Систейн ультра
Лучшие капли от усталости глаз — Систейн ультра. Наиболее дорогостоящий и результативный препарат сегодняшнего обзора выпускается испанской компанией «Алкон». Активный компонент — хлорид полидрония. Тонкая пленка окутывает роговицу и решает проблему дегидратации. Вы избавитесь от дискомфорта, болевого синдрома, жжения и сухости. Офтальмологическим раствором активно пользуются офисные работники и компьютерщики, чье зрение подвергается повышенным нагрузкам. Систейн закапывается в глаза по 3-5 раз ежедневно. Частота сеансов полностью зависит от вымывания с роговицы покрывающего ее защитного слоя. Результат наблюдается практически мгновенно, а флакона вам хватит на пару недель. Эффект долгосрочный, так что ощущение инородного тела пропадает и в том случае, когда курс завершается. Особой популярностью Систейн пользуется у пациентов, использующих в быту контактные линзы. Причина — в имитации натуральной слезы.
Лучшие глазные капли от конъюнктивита
Представленная в данном разделе группа медикаментов направлена против воспалительных процессов слизистой оболочки. Как правило, капли от конъюнктивита помогают и при других патологиях — блефарите, поражениях роговицы. Перед применением упомянутых ниже средств необходимо проконсультироваться с окулистом. Наш обзор носит сугубо рекомендательный характер.
5. Ципрофлоксацин
Антибактериальные качества Ципрофлоксацина делают его незаменимым в борьбе с любыми инфекциями. Патогенная микрофлора перестает размножаться, и вскоре наступает выздоровление. Отсутствие токсичности позволяет назначать глазные капли детям. Раствор восстанавливает зрение после травм и перенесенных операций. Формула содержит мощный антибиотик, обладающий противомикробным и антибактериальным действием. Побочка есть, но она проявляется довольно редко. Легкая дозировка делает возможным употребление лекарства в домашних условиях. Если диагностируются тяжелые патологические формы, Ципрофлоксацин можно совмещать с таблетированными антибиотиками. Активное вещество — моногидрат гидрохлорида ципрофлоксацина. Эффект основан на угнетении клеток возбудителя. Итог — полное разрушение ДНК бактерий. Случаи привыкания не отмечены.
4. Левомицетин
Этот антибиотик помогает от широкого спектра заболеваний, а в роли активного компонента выступает хлорамфеникол. Окулисты выписывают препарат при любых инфекционных заражениях глазной структуры (включая роговицу). Антибиотик и борная кислота оперативно ликвидируют болезнетворные микроорганизмы. Формирование у бактерий ДНК невозможно без белковых структур, которые и разрушаются под действием препарата. Вещество побеждает даже грамотрицательные и грамположительные болезнетворные штаммы. Если стрептомицин и пенициллин с микробами не совладали, Левомицетин вполне может решить проблему. Привыкание к продукту у бактерий и людей не обнаружено. Желаемый результат достигается быстро, при этом вы можете планировать долгосрочную терапию. Активное вещество способно просачиваться в хрусталик, глазную радужку и системный кровоток. Из побочных явлений отметим жжение в глазах, покраснение век, усиленное слезоотделение и зуд.
3. Ксалатамакс
Хорватский препарат, стоимость которого в аптеках достигает 600 рублей, что немало. Активный компонент — латанопрост. Ксалатамакс увеличивает слезоточивость и тем самым уменьшает внутриглазное давление. Латанопрост образуется при гидролизе изопропилового эфира. Закапывать раствор лучше вечером — для достижения результата вам хватит одной капли. Гиперчувствительность к латанопросту может стать противопоказанием, но подобные случаи крайне редки. Что касается детей, то педиатры рекомендуют воздержаться от употребления ими антисептической жидкости. Противопоказаниями также являются глаукомы нескольких типов, псевдофакия и смешанная окраска глаз (содержание коричневого пигмента увеличивается). Не рекомендуется применять Ксалатамакс совместно с адреномиметиками, пилокарпином, тимололом и ацетазоламидом.
2. Монтевизин
Средство сужает сосуды и в сжатые сроки устраняет отечность. Активным компонентом выступает тетризолина гидрохлорид, в составе присутствуют борат и хлорид натрия, борная кислота и эдетат динатрия. Оптимальное решение для гнойного конъюнктивита. Лекарство расслабляет мышечную ткань (цилиарную и круговую), уменьшает внутриглазное давление, наращивает выделение жидкости. Глаза устают в меньшей степени, чем до начала терапии. Еще одно важное преимущество — при открытоугольной глаукоме Монтевизином пользоваться разрешено. Из противопоказаний отметим возрастные ограничения — запрет на прием капель до шести лет. При беременности существует риск снижения маточного тонуса, а это иногда приводит к преждевременным родам и выкидышам. Лактация — еще один повод задуматься над обоснованностью покупки. Что касается гиперчувствительности, то она может возникнуть по отношению к отдельным компонентам.
1. Окомистин
Лучшие капли от конъюнктивита — Окомистин. Капли производятся в России на фармацевтическом предприятии «Инфомед». Флакончик объемом 10 миллилитров обойдется вам в 150-200 рублей, что не бьет по карману. Антисептик может похвастаться передовым составом, основой которого служит бензилдиметил-пропиламмония. Вещество справляется с большинством известных штаммов и микробов, а резистентность к антибиотикам не будет помехой. Препарат выписывается при грибковых поражениях, хламидиозе, вирусах и бактериологическом вторжении. Окомистин нормализует тканевую регенерацию и укрепляет иммунитет. Действует препарат избирательно, поэтому вы можете не бояться за сохранность глазных клеточных структур. Для профилактики хватит двух капель вещества ежедневно, при интенсивной терапии это число утраивается. Если вы готовитесь к операционному вмешательству, дозировку следует уменьшить. С эксплуатацией проблем не возникнет, поскольку флакончик оснащен специальной капельницей.
Лучшие глазные растворы для нормализации зрения
Есть фармакологическая группа лекарств, способная в незначительной степени улучшить зрение пациента. Идея в том, чтобы подстегнуть антиоксидантную активность и нормализовать метаболизм глазного яблока. Вероятность тромбозов уменьшится, и вы станете видеть лучше. Впрочем, и тут необходимо соблюдать осторожность.
5. Рибофлавин
Российский раствор, основу которого составляет витамин B2, приспособленный для местного офтальмологического применения. Жидкость используется как в терапевтических, так и в профилактических целях, нормализует оксигенацию тканей и ускоряет проходимость нервных импульсов. Заживление тканей протекает быстрее, поэтому препарат рекомендован при возрастных ухудшениях остроты зрения, куриной слепоте, дефектах роговицы. Дозировка минимальная — дважды в сутки по капле. Обрабатывать нужно оба глаза. Минус в том, что Рибофлавин не стоит приобретать без предварительной врачебной консультации — особенно в тех случаях, когда пациент нуждается в комплексной терапии. Если грамотно сочетать раствор с другими медикаментами, вы сумеете быстрее победить глазное заболевание и улучшить зрительную остроту. Продается средство в 10-миллилитровых флаконах по 90-100 рублей за штуку.
4. Avizor Moisture Drops
Препарат выпускается испанским фармацевтическим концерном «Авизор» и стоит в пределах 490-520 рублей за флакон. Средство увлажняет и смазывает глаза благодаря высокому содержанию гиалуроновой кислоты. Усталость, сухость и раздражение устраняются. Если вы носите контактные линзы, период адаптации можно сократить. Роговица увлажняется естественным образом, раздражение, сухость и дискомфорт проходят после первых применений. Авизор применяется без снятия линз, что является неоспоримым преимуществом. В каждый глаз нужно закапать по две капельки препарата, после этого хорошенько проморгайтесь. Медикамент ориентирован на контактные линзы, но его выписывают и в случаях жжения, сухости, чрезмерных зрительных нагрузок. Показаниями к применению служат неблагоприятные условия — жаркий климат, сильный ветер, кондиционируемые помещения, задымленность. Восстановление вязкости слезного покрытия приводит к улучшению ряда зрительных характеристик.
3. Визомитин
Российское антиоксидантное средство, причисляемое к категории «искусственных слез». Лекарство формирует на роговице стабильный слой натуральной защиты. Старение тканей замедляется, поскольку из них выводится активный кислород. Пациенты, страдающие от возрастной катаракты, испытывают облегчение. Суточная дозировка при «сухом глазе» — пара капель (сеансы повторяются трижды). Важное преимущество Визомитина — накопительный эффект, проявляющийся на протяжении 2-6 недель. Минус в том, что клиническия исследования капель не позволяют делать выводы о пользе препарата для детей. Поэтому мы не рекомендуем использовать раствор до 18-летнего возраста. Из побочки отметим аллергические реакции и жжение. Флакон спроектирован грамотно, что позволяет говорить об удобстве его эксплуатации. Капли рекомендованы пожилым людям, но отечественного пенсионера может отпугнуть дороговизна — 600-770 рублей за флакон.
2. Ретикулин
К аюрведическим продуктам многие относятся скептически — и совершенно напрасно. В основе подобных веществ лежат натуральные ингредиенты, что уменьшает спектр побочки. Формула Ретикулина включает растительные экстракты базилика, терминалии и эмблики. Аденозин регулирует метаболизм глазных структур, что благотворно влияет на всю систему. Ретикулин выписывается врачами при дистрофических и воспалительных глазных недугах. Аюрведические капли улучшают зрение неспецифическим образом. Усталость и раздражение снимаются, обменные процессы с участием внутриглазной жидкости нормализуются. Планируйте долгосрочный терапевтический курс для достижения результата (рекомендуемый срок — 2 месяца). Ежедневная дозировка — три сеанса по одной капле жидкости.
1. Oftylla
Лучшие капли для улучшения зрения — Oftylla. Итальянский глазной раствор, выпускаемый компанией Omisan. Безусловный лидер нашего рейтинга, поскольку высокое качество продукта дополняется приемлемой стоимостью — 480-500 рублей за флакон. В состав включены натуральные природные ингредиенты — экстракты аптечной ромашки и лесного просвирника. Oftylla защищает и увлажняет глаза, снимает напряжение у людей, носящих контактные линзы. Долгосрочное ношение линз — явное показание к применению медикамента. Препарат помогает нормализовать зрение при постоянной компьютерной работе, ветреной и пыльной погоде, кондиционировании и прокуренности помещений. Главное достоинство капель — восстановление естественной слезной пленки. Синдром «сухого глаза» быстро пропадает, уходит раздражение, купируются воспалительные процессы. Побочные явления встречаются крайне редко, педиатры рекомендуют жидкость детям. Прибавьте сюда сравнительно скромный расход и 15-миллиметровый объем флакончика.
Какие капли для глаз лучше купить?
Прежде всего следует разобраться с причинами возникшего дискомфорта. Если речь идет о вредных производственных или экологических факторах — это один момент. Если первопричиной стала инфекция, стоит задуматься не о профилактике, а о полноценной комплексной терапии. В этом случае на первый план выходят антибиотики, а пациент должен рассматривать их сочетаемость с другими препаратами. При возникновении аллергических реакций, установите с помощью врача источник недомогания и подберите капли с безвредным активным веществом. Выше мы рассмотрели базовые группы подобных лекарств, а ведь медикаментозных групп гораздо больше. Выделяют капли следующих типов:
- Противовоспалительные и противомикробные
- Заживляющие
- Антигистаминные
- От глаукомы и катаракты
- Увлажняющие и витаминные
- Диагностические
Разобравшись с типом медикамента, приступайте к изучению отдельных брендов и наименований. Тщательно просмотрите перечень побочки и противопоказаний, учтите индивидуальную гиперчувствительность. Что касается страны-производителя, то предпочтение стоит отдать испанским, итальянским и российским товарам. Хорошо зарекомендовали себя финские капли. Вооружившись этой информацией, обязательно сходите к врачу — мы не советуем заниматься самолечением. Надеемся, лучшие капли для глаз в нашем рейтинге помогут Вам с выбором.